февраля 20, 2015

Сказка на прощанье.

С удовольствием делюсь с Вами, дорогие мои читатели, маленьким очерком моего мужа "Сказка на прощанье...", который он писал для блога, пока я видела сны, навеянные утренней зимней сказкой.

Всего неделя отделяет конец февраля от начала календарной весны - до долгожданного тепла и весеннего солнышка. Сегодняшнее хмурое утро мелким и холодным дождём смывало остатки надежды на хорошее настроение. Но Израиль не был бы Израилем – страной приятных неожиданностей, чудесных метаморфоз и удивительных людей… Хмурое утро решило раскрасить в снежно-белый цвет почти весь Израиль, не жалея снежных белил даже на пустыню Негев.


В начале робкими снежинками намечая контур, потом смелее и увереннее прорисовывая белым деревья и крыши домов… Осмелев от быстроты событий, утро выкрасило густым и мокрым снегом всё в округ, даря не поддельную радость людям.



"Как может быть радостно от непогоды?" - спросите Вы. Может… Наверное, в этом и проявляется уникальность израильтян. Дети с искренней радостью спешат лепить снеговиков и играть в снежки, а взрослые так же искренне, по-детски радуются и восхищаются снегом. Обычное приветствие "бокер тов" – доброго утра, превращается в задорное, произносящееся с улыбкой "бокер кор" – холодного утра.



«Снежная буря» становиться главной темой для всех новостных каналов телевидения и радио. Фотографии и короткие клипы разносятся по социальным сетям, становясь предметом гордости в соревновании на лучшие кадры заснеженного Израиля. Городские службы, электрическая компания и медики рапортуют о том, что всё будет в порядке и они готовы к подобной "буре", а некоторые телевизионные каналы освещают всё это во всех мельчайших подробностях, как самую важную новость дня. Но как бы там ни было, все улыбаются и радуются этой короткой сказке, которую зима подарила Израилю перед своим уходом. Через несколько часов снег растаял, сказка ушла плача холодным дождём и дыша порывистым ветром. Остались лишь фотографии и воспоминания об этом маленьком чуде в сердце пустыни. Почему чуде?! Потому, что снегопад в пустыне бывает крайне редко…


P.S. И разве не чудесны пальмы и кактусы в снегу?