июня 24, 2015

Песчаные звёзды. Часть 6. Жемчужина пустыни – Мамшит.

Заканчивая раздел о самых основных постройках Мамшита, мы просто обязаны затронуть византийскую эпоху. В византийский период многие здания изменялись или переносились с места на место, перестраивались старые и строились новые. В этот период были достроены и перестроены бассейны и купальни, расширена и модернизирована винодельня, претерпели некоторые изменения хозяйственные и производственные здания.


Самыми значимыми постройками византийского периода для Мамшита стали две церкви, считающиеся старейшими в Негеве. Объяснение просто – Византия первое христианское государство и её главным представительством повсюду являлась церковь. Богатство и роскошь убранства церквей указывает на прямые дотации из Константинополя. Церкви Мамшита, как и все ранние церкви византийской эпохи направлены на восток, как символическое направление на Иерусалим. Точный план обеих церквей был сделан при раскопках в 1965-1967 и 1971-1972 годах археологами Еврейского университета. Обе церкви не отличаются от обычных базилик того периода, но есть некоторые уникальные отличия стоящие краткого описания.
Итак, в Мамшите было построено две христианские церкви. Первая – Церковь Святых и Мучеников, так же называемая Восточной Церковью. Своим названием церковь Святых и Мучеников обязана обнаруженному в ней оссуарию – ящику для захоронения мощей и являющимся объектом раннего христианского культа мучеников, что полностью оправдывает название церкви. Восточная Церковь представляла собой крупный комплекс из красивой и большой залы с колоннами, в которую вёл лестничный пролёт, а так же ряда комнат, трёх неф, красивой апсиды с двумя квадратными комнатами по бокам.



В каждой из боковых комнат находились мраморная ограда, сиденья из цельного камня, баптистерий и встроенный в основание реликварий венчавшийся небольшим алтарём. Церковь была вымощена мозаикой с геометрическими узорами и крестами. В центре церкви была выложена мозаичная надпись «I(esous) Ch(ristos) Th(eou) Y(ios) S(oter)».


Вторая церковь – Церковь Святого Нила (Нилуса) или Западная Церковь, получившая своё название из-за мозаичной надписи в нефе : «Господи, спаси раба Твоего Нила, любящего Христа, основавшего здание сие и храни его домочадцев».


С позволения уважаемого читателя, автор позволит себе отступление кратким повествованием о Святом Ниле, уроженце Анкары. У Нила был высокий духовный сан в Византии. Прибыв в Набатейское Царство со своим сыном, Нил поселился в небольшом монастыре, который платил набатеям за покровительство. Однажды отряд набатеев атаковал монастырь, забрав все припасы еды, воды и уведя с собой всех монахов. Среди плененных монахов оказался и сын Нила. Отправившись на поиски, Нил после долгих странствий и бедствий нашёл шатёр шейха, который и поведал Нилу, что его сын был продан рабом в Халуццу. Добравшись до Халуццы, Нил с удивлением обнаружил своего сына в полном здравии и занимающего высокий духовный сан в местной церкви. Несколько позже Нил стал епископом. После смерти он был причислен византийской церковью к лику святых.
Церковь Святого Нила была не большая по размерам (10 Χ 17,5 метров), имела треугольную крышу и мраморную облицовку.


В церкви было три апсиды, три нефа и часовня на южной стороне с небольшой апсидой.




Центральный неф имел мозаичный пол с панелями из восьмиугольников с изображением птиц и корзины фруктов, а также геометрическую панель с надписью в центре упоминающую Святого Нила, построившего церковь.


Данные церкови уникальны своими мозаичными изображениями. Подобные изображения совсем несвойственны для византийских церквей и тем более в Негеве. Изображение креста в напольной мозаике в Церкови Святых и Мучеников
говорит о том, что в церкви молились не позднее V века, когда был принят закон запрещающий изображение креста на полу церквей, дабы не наступать на символ церкви.



Ковровая мозаика перед святилищем в Церкови Святого Нила изображает двух павлинов по обе стороны от амфоры, по бокам которой свешиваются виноградные лозы. Изображение птиц и животных в мозаиках церкви Святого Нила свидетельствует о том, что церковь уже не посещалась в начале VII века во времена иконокласта при правлении императора Льва III Исаврийского.



У входа в церковь Святого Нила сохранилась выполненная в мозаичном полу надпись гласящая: «Господь, помоги Аврааму сыну Зиновия, хранителю сего храма» (Авраам – священнослужитель заботившийся о церкви).
Как и в других христианских храмах Негева, архитектурные элементы церковных зданий в Мамшите были украшены резьбой. Главным украшением служили кресты и украшенные молдинги. Сейчас эти архитектурные элементы утратили свою изысканность и выглядят несколько грубо, но… ни что не может противостоять безжалостному Хроносу.


С предыдущими частями очерка о Набатеях можно ознакомиться по ссылкам: Песчаные звёзды. Часть 1.
Песчаные звёзды. Часть 2.
Песчаные звёзды. Часть 3.
Песчаные звёзды. Часть 4. Авдат.
Песчаные звёзды. Часть 5. Жемчужина пустыни – Мамшит.
Через несколько дней будет опубликована следующая глава. Хорошего дня и настроения!

14 комментариев:

  1. Как хорошо сохранилась мозаика! Величественные здания, необычная архитектура. Солнце и песок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, очень хочу побывать в Мамшите после дождя, когда можно полюбоваться мозаикой во всем её великолепии.

      Удалить
  2. Очень интересно!
    Прекрасно написано, замечательные фото, в очередной раз - огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо !!! жалко, что не могу поместить все фотографии :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Лерочка, спасибо большое !!!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Лариса, столько хочется рассказать об Израиле, о людях, о истории, архитектуре...

      Удалить
  5. фото красивые!
    Спасибо за описание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, а просторы какие открываются вокруг города...

      Удалить
  6. Tudo perfeito, belíssimas imagens. Estou em buscas de informações de livros ou s documentários que cite rios antigos do periodo do imperio romano ou anterior. Você saberia de algo para me indicar. Obrigado.
    Blog Com Mãos de seda ✡✡ Fan Page do Blog✡✡Participem de nosso Grupo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thanks for your lovely comments. This really gives inspiration.

      Удалить
  7. Привет , Ириша !! Как ваше лето ?
    Такой грандиозный цикл статей про достопримечательности !!
    Спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, это полугодовой труд моего мужа.
      Лето у нас пока не очень жаркое :)

      Удалить