июня 23, 2015

Песчаные звёзды. Часть 5. Жемчужина пустыни – Мамшит.

Зной отступал унося с собой последние силы караванщиков и сотканные из жаркого бреда призрачные миражи. Караван продолжал свой путь оставляя далеко позади солнце, зацепившееся тенями за острые камни Подъема Скорпионов. Сумерки щедро одарили путников радостной надеждой – огнями города, ожидавшего их впереди... Допитый курнуб придавал погонщикам верблюдов сил завершить свой изнурительный переход сегодня, что бы завтра с новыми силами повести караван через пылающее жаром сердце пустыни.
Мамшит – (ивр. ‏ממשית‏‎‎‎) современное еврейское название древнего набатейского города Мемпсис (Mampsis), известного под этим именем по мозаичным картам
Медва. Арабское название этого города – Курнуб (Kurnub). Мамшит считается не самым большим из шести набатейских городов центрального Негева. Руины Мамшита были найдены в превосходной сохранности, что предоставило ученым уникальную возможность изучать историю набатеев. Мамшит возник примерно в IV веке до н.э. в месте пересечения древних путей из Газы и Иерусалима в Эйлат и Петру, объединяя между собой Негев и Эдом. Как и многие набатейские города, Мамшит начав своё существование как караван-сарай, достаточно быстро увеличился до крупного города. Город быстро стал одним из важных пунктов на Пути Благовоний – караванном пути из южной Аравии в страны Средиземноморья, по которому перевозились не только благовония, мирт, ладан, наркотики и специи, но и товары перевозимые транзитом из Индии в Средиземноморье в периоды военных конфликтов, когда Северный Путь оказывался закрыт.
Мамшит помимо важного транзитного пункта быстро становится и сельскохозяйственным центром Набатейского царства. Выгодное расположение рядом с небольшой одноимённой рекой позволяло набатеям за короткий зимне-весенний период запасать большой объём воды, обеспечивая ею не только жителей разрастающегося и крепнущего города, но и быстро развивающиеся сельское хозяйство.
До прихода римлян Мамшит в основном был городом шатров, палаток и немногочисленных зданий иудейской архитектуры. Это обуславливается тесными экономическими, политическими, культурными и родственными отношениями между набатеями и иудеями в доримский период. Ещё до прихода римлян в Мамшите уже существовала развитая и уникальная система водосбора и хранения воды, о которой писалось ранее и к которой мы вернёмся чуть позже. В более поздний период Мамшит обладал эклектичной архитектурой, собранной словно мозаика из греческой, римской, иудейской, византийской и др. архитектур.
В настоящее время территория развалин Мамшита составляет более 40 акров и в основном относится к римско-византийскому периоду.

фотография с сайта "Sonia Halliday Photo Library"
При раскопках были найдены прекрасно сохранившиеся остатки городской стены с воротами и двумя башнями, множество общественных и жилых зданий, городские цитадели, бани, водосборники, городской общественный колодец, церкви с мозаичным полом, кладбище, винодельни, стойла для лошадей, здания для обработки и хранения сельскохозяйственной продукции и многое другое…


Мамшит был единственным городом в Северном Негеве со стенами и воротами возведёнными примерно в конце II-го и начале III-го века при правлении императора Диоклетиане. Стены города до сих пор поражают своей толщиной.


Врата города размещались на шести массивных основаниях и были закрыты крышей. Рядом с воротами располагалась комната стражи.


С двух сторон над вратами находились сторожевые башни, гордо возвышавшихся над всяк в град входящим.


Можно сказать, что Мамшит был единственным набатейским городом в Негеве с большим рынком, находившимся в самом городе, а не за его стенами. Занимаемая рынком территория была просто огромна по сравнению с рынками других набатейских городов. Ещё одна уникальная особенность рынка Мамшита – он был крытым и помимо торговых рядов был оборудован небольшими пристройками.



Может быть в этих постройках были оборудованы магазины важных и очень богатых торговцев, а может в них заключались и оформлялись сделки, а может… точных сведений о предназначении этих небольших построек на территории рынка пока нет.
Хотя в Мамшите и нет чёткого расположения зданий по декуманус и кардо , основные каноны римского градостроительства явно соблюдались – улицы города идущие в основном строго прямо, располагались под прямыми углами относительно друг друга. Даже влияние византийского периода не сильно повлияло на основную «римскую» планировку улиц и зданий. Дома и сооружения были построены из строительных блоков одного размера по подобию инсул . Дома были одно, двух и трех этажными.
Большой дом управляющего (зачастую не совсем верно называемый дворцом) – грандиозное по тем временам трёхэтажное строение, занимавшее площадь в 1000 квадратных метров. Дом восхищал большим внутренним двором, окружённым с двух сторон колоннами, большим полуоткрытым приёмным залом, множеством маленьких комнат и даже собственной сторожевой башней воздвигнутой в западной части здания. Дом управляющего был так же защищён и с южной стороны сторожевой башней (предположительно лучников). Огромные размеры этого здания ни как не согласовались со стандартными размерами в 200 квадратных метров римских строений, что очень озадачило археологов.






Позднее подобную планировку археологи обнаружили в Авдате, что свидетельствует о преемственности удачных архитектурных решений. Совсем неподалеку к югу от дома управляющего находилась базальтовая мельница и акведук.
Окон в жилых домах не было, они появились в зданиях несколько позже. Зато был уникальный, рукотворный каменный охладитель воды.


Это был каменный «шкаф» полукруглой формы с достаточно высоким полукруглым сводом, который даже в полуденный зной создавал тень над выдолбленной в камне чашей, где и находилась охлаждённая питьевая вода. В пустыне вода – сокровище, цена которой – жизнь. Набатеи преуспели в сборе и сохранении воды как ни кто другой, храня свои успехи в тайне и именно Мамшит помог учёным разгадать многие секреты набатеев. При раскопках Мамшита было найдено три больших водохранилища и четыре плотины. Плотины были построены в разное время. Первая плотина была построена набатеями, вторая и третья в римский период, четвёртая во времена британского мандата. В городскую систему водохранилищ и колодцев вода попадала при помощи крупных водоводов и труб. В самом городе система сбора и распределения воды происходила по трубопроводу меньшего диаметра. Набатеи собирали всю воду которая была им доступна: не только дождевую воду, но и конденсат образовывающийся ночью и ранним утром на стенах здании. Для этого набатеи придумали интересный способ – они выдалбливали наклонные не глубокие бороздки по всей поверхности каменных стен зданий, вода самотёком по желобкам собиралась в водяные коллекторы и далее по трубопроводу в общественный колодец. Автор очерка не ошибся написав – «трубы» и «трубопровод», так как набатеи действительно использовали систему керамического (терракотового) трубопровода. Примечательно и то, что трубопровод был частично в закрытых трубах, а частично в открытых трубах-желобах. Остатки этой системы можно увидеть и сегодня в Мамшите. Для соединения труб применялась система раструбов , позволявшая быстро заменять сломанный или не исправный отрезок трубопровода, а так же создавать, монтировать и разветвлять трубопровод даже на неровном рельефе. Трубы устанавливались под небольшим, но постоянным уклоном (примерно под углом в 5º), обеспечивая не сильный и равномерный ток воды. Городские резервуары, которые не наполнялись сами, наполняли водовозы на ослах и верблюдах. Набатеи с оружием в руках охраняли свои бесценные водные богатства. У каждой плотины и у каждого водохранилища находился вооруженный отряд, денно и нощно охранявший «Саму Жизнь» города. Рачительное отношение к водным ресурсам, умение добывать и сохранять воду, позволило набатеям превратить Мамшит в настоящий оазис изобилия в пустыне.
С приходом римлян в Мамшит значительно расширились водохранилища, вместимость увеличилась до 10,000 кубических метров каждое. Римляне отстроили в Мамшите целый комплекс классических терм , не смотря на все сложности сбора водных ресурсов. Построенные римлянами бассейны обеспечивали водой бани с холодной, теплой и горячей водой – фригидарий (лат: frigidarium), тепидарий (лат: tepidarium) и калидарий (лат: caldarium) соответственно.



Римские архитекторы разработали эффективную систему центрального отопления с подогревом пола и стен – гипокауст (hypocaustum). В термах с помощью печи (praefurnium) нагревались вода и воздух, который затем циркулировал под полом и в полостях стен. Внутри римские термы были облицованы мрамором, украшены мозаикой и фресками. Банные процедуры начиналась с купания в холодной воде в frigidarium, затем в теплой воде в tepidarium, и потом в caldarium с горячей водой. Температура горячей воды в caldarium могла достигать 50-55 ºС (122-131 ºF) и предварительный разогрев тела был просто необходим во избежание теплового шока. Одежду оставляли в раздевалке (apodyterium), после банных процедур посетитель мог заняться спортом в палестре (греч: palaistra) или умащивать тело маслами в айлептерии (aylepteriy), обычно для процедур использовалось оливковое масло.
Греко-римская экспансия не ограничилась только вином, банями и архитектурой… Культ плотских утех, правивший бал во всей Римской Империи, распространился и на набатеев. Может не в столь изощренных и глобальных проявлениях как в самом Риме, но отказывать себе в «маленьких радостях» римские наместники явно не собирались.


Право же, нельзя пренебрегать словами Демосфена , утверждавшего что: «уважающий себя грек имеет трёх женщин: жену – для продолжения рода, рабыню – для чувственных утех, и гетеру – для душевного комфорта». Самый тривиальный бордель, найденный при раскопках Мамшита, кричащей откровенностью доказывал слова Демосфена.
Обсудив плотское, можно поговорить о вечном… Но об этом в следующей главе о Мамшите - жемчужине пустыни.


С предыдущими частями очерка о Набатеях можно ознакомиться по ссылкам - Песчаные звёзды. Часть 1.
Песчаные звёзды. Часть 2.
Песчаные звёзды. Часть 3.
Песчаные звёзды. Часть 4. Авдат.

9 комментариев:

  1. Как жаль, что это только руины...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, город оживает, когда в древнем Мамшите проводят восточный базар. Буйство красок, смешение пряных ароматов и звуков…как и много сотен лет назад.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ириша, следующая часть о церквях и удивительных мозаиках древнего города :)

      Удалить
  3. Ого, как интересно. Читаю... Интересно... Захватывает....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, спасибо за Ваш коментарий. Приятно читать Ваши отзывы.

      Удалить
  4. Большое спасибо за Ваши коментарии.

    ОтветитьУдалить