июня 08, 2015

Песчаные звёзды. Часть 1.

Израиль – словно восточный ковёр, всё яркое великолепие которого соткано из историй-судеб отдельных людей и целых народов. И так хочется понять, отследить хитросплетение отдельных нитей, что бы разобраться в удивительных и необычных образах, создающих целостный орнамент современности. Мне бы хотелось познакомить Вас с новым очерком об истории Набатеев, некогда живших на территории современного Израиля и оставивших ярчайший след в истории всей цивилизации.
Очерк написан моим мужем для моего блога и Вас, мои дорогие читатели. Как и все исторические изыски моего супруга, очерк получился не маленьким, а посему наберитесь терпения, помещать очерк буду отдельными главами. Как обычно, полную версию очерка можно будет скачать в формате pdf в конце публикации всех глав.
Надеюсь Вы получите удовольствие от прочитанного, так же как и я.
Будем рады Вашим комментариям. Ваши Ирина и Влад.

Песчаные звёзды.
Заметая чужие следы торопливыми тенями, закат пустынным лисом суетливо бежал по раскаленной солнцем пустыне. Стрекочущий крик пустельги пронизывал распалённой дрожащей истомой воздух. Робкий ветерок играл свою мелодию в ветвях белого саксаула. Облачённая в тончайшие одежды из сумерек, с запутавшимся в волосах горьковатым ароматом полыни, кружащейся танцовщицей приближалась ночь…

Фотография с сайта "linozka"
Большими и немного грустными глазами белая верблюдица наблюдала за людьми у костра. Завтра она повезёт единственного сына шейха богатейшего хамула в Петру , столицу набатейского царства. Но это случится только завтра, а сейчас её хозяин ест лафу с жареными на огне финиками и допивает из семиля верблюжье молоко. Готовящийся в финджане ароматный кофе наполняет пряностью прохладный ночной воздух, приправленный неспешной беседой. Неосторожное движение палкой в костре и тысячи искр, взметнувшись в небо, сгорают, так и не став яркими звёздами в ночном небе пустыни… Силуэты причудливо растворялись в завесе длинных ресниц, унося верблюдицу в сон.

Царство чёрных шатров.
Занесённая песком неизвестности и романтизма, история набатеев постепенно приоткрывает занавес уникальной красоты своей культуры и исторической значимости, завлекая в пустыню всё больше исследователей, ведущих жаркие дискуссии.
Кем же были набатеи и откуда они пришли – эти разбойники, погонщики верблюдов, скотоводы, торговцы, войны и зодчие? Набатеи – полукочевые семитские племена, являвшиеся одним из наиболее значимых народов Ближнего Востока в период с V века до нашей эры и до 106 года нашей эры, основавшие царство на территории современных государств: Иордании, Сирии, Саудовской Аравии, израильской пустыни Негев, пустыни Синай и восточной пустыни Египта со столицей в городе Петра, в долине Вади-Муса на территории современной Иордании. Набатеи считали себя преемниками Навата, сына Измаила, рождённого от Авраама и рабыни Агарь. Народ этот мог по праву называть себя царём пустынь, ведь их владения простирались от Индии и Персидского залива до Пальмиры в Сирии...

Фотография с сайта "MetroNews"
Их рынки процветали в Мекке, Иерусалиме, Александрии и Газе… За короткий период времени этот народ придумал и освоил совершенную систему сбора и хранения воды, построил удивительные города-оазисы и создал письмо, ставшее основой арабской письменности.

Через несколько дней будет опубликована следующая глава. Хорошего дня и настроения!

36 комментариев:

  1. У меня мама всегда чувствовала, что наши предки были выходцами этой страны. А, когда побывала в Израиле, убедилась в этом окончательно. Поэтому мне будет интересно читать дальше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо. Приезжай обязательно ещё, в Израиле столько замечательных и интересных мест. Мы с мужем много лет путешествуем по стране и каждый раз открываем для себя что-то новое.

      Удалить
  2. С удовольствием буду читать отчет, в Израиле я еще не была, поэтому вдвойне интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, надеюсь, что очерки моего мужа об исторических и интересных местах тебе пригодятся, когда приедешь к нам в Израиль !!!

      Удалить
  3. Читала и наслаждалась стилем изложения, оборотами речи, образностью...Это такая редкость сейчас в век компьютеров, сленгов, идиотскими сокращениями речи! Большое спасибо Владу!!! И просто интересно. Была на горе Моисея в Синае, проехала от Эйлата до Иерусалима по пустыне, была потрясена... С удовольствием буду читать дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо. Надеюсь, что после прочтения всего очерка, тебе захочется побывать в Израиле ещё раз и увидеть воочию Мамшит, Авдат и другие интересные места :)

      Удалить
  4. Ирина спасибо тебе и мужу за статьи! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, рада, что тебе понравилось начало очерка. А дальше будут факты, факты....и много фотографий :)

      Удалить
  5. Жду нетерпением продолжение истории народа от Авраама (Пророка Ибрахима).
    В Урфе есть древний пруд, котором живут рыбы с чёрными спинками. По преданию спины рыб были опалены пламенем, которым Царь Нимрод пытался сжечь Авраама. Удивительно, что эти рыбы живут в пруду только в мирное время. Когда в Турции начинаются передряги, военные действия рыбы исчезают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, ты как всегда с интересной исторической информацией. Спасибо огромное. Мужа очень заинтересовала эта удивительная история. Уверена, что скоро он расскажет мне все подробности этой истории :)

      Удалить
  6. Красивый стиль изложения. Почувствовала аромат кофе с перцем, прохладу ночи и бескрайность просторов. Вроде живем далеко друг от друга, а сразу вспоминаются и накладываются впечатления от наших бескрайних степей, где днем плавится воздух и соль озер ослепляет, а ночью эта безграничная пустошь становится холодной и влажной...
    Буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо от моего мужа. Он очень рад, что ты почувствовала атмосферу, которую он старался передать.

      Удалить
  7. Читаю с огромным удовольствием! Как "вкусно" написано! Люблю Израиль! Буду ждать продолжения, так мало блогов, где можно прочитать, что-то интересное! Сердечная благодарность Вашему талантливому и не ленивому мужу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, огромное спасибо. Благодарность передала :)

      Удалить
  8. фантастически написано просто!!! Ира, я помню очерки твоего мужа про кукол, а теперь про страну моего счастья))) Великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёночка, спасибки :) Муж обещал радовать чаще своими очерками :)

      Удалить
  9. С большим интересом читаю все исторические очерки в блоге)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо большое :) Список будущих очерков мужу уже передала :)

      Удалить
  10. Ирочка, очень интересно почитать исторические факты разных народов тем более, когда все изложено не сухими фразами, а переплетено красивым описанием сцен из повседневной жизни людей разных эпох, словно читаешь захватывающих роман! Сейчас, когда прочитала очерк, у нас вечер, включена настольная лампа, еле слышно играет спокойная музыка, и у меня на минутку возникло чувство, что я стою в стороне от костра, может возле верблюдицы, наблюдаю как жарят финики (вот бы попробовать такое) и чувствую аромат кофе....
    С нетерпением буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, большое спасибо от меня и мужа :) А от верблюдицы лучше подальше :) Завтра с раннего утра помещу продолжение.

      Удалить
  11. Интересно было почитать!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо и всегда пожалуйста :)

      Удалить
  12. Я очень люблю Израиль. Несколько раз была и снова хочу :).
    Часть первая так быстро закончилась! Это же просто песня какая-то, а не очерк. Спасибо Владу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, приезжай снова, у нас уже совсем лето :)
      Очень тёплое спасибо от моего мужа :)

      Удалить
  13. Очень завораживающе и красиво написано.Всегда мечтала побывать в Израиле.Ирочка спасибо за очерк твоему мужу,ждем продолжения:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо большое от меня и от моего мужа. Продолжение уже совсем-совсем скоро :)

      Удалить
  14. Очень поэтично, читала с удовольствием.Ирина, спасибо твоему мужу за очерк.
    Вы с мужем очень талантливые люди :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, засмущала совсем :) Приятно, спасибо :)

      Удалить
  15. Привет , Ириша ) Забежала на минутку , и не смогла оторваться , пока не дочитала до конца )))Талантливый человек талантлив во всём!
    Жду продолжения , а пока почитаю архивные шедевры )))
    Очень патриотично !)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо большое ! Обязательно передам мужу твои тёплые слова. Помещаю частями, что бы интереснее было читать :)

      Удалить
  16. Как хорошо, что я начала читать позже, теперь прочту сразу три главы и буду ждать продолжение. Передай Владу, огромное спасибо!!! И тебе, дорогая спасибо!!! Я отвлеклась.... Читаю дальше... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лерочка, обязательно передам :) Приятного чтения !!!

      Удалить
  17. Потрясающе . Я была в Петре, историю Набатеев впервые прочувствовала там. С удовольствием прочитаю все главы сразу ) Ирина, стиль изложения завораживает. Мужу большое спасибо) И тебе тоже.

    ОтветитьУдалить
  18. Леночка, обязательно передам. Спасибо большое :)

    ОтветитьУдалить