марта 01, 2015

"Дочери ветра..."

Внимательного читателя моего блога наверное уже не удивить рассказом об анемонах, так как уже было несколько публикаций на эту тему. Но всё таки я попробую…
"Банот ха-руах" или "дочери ветра". Так поэтично на иврите называют анемоны. Зацветая в конце января, они возвещают о приходе весны в Израиле.


Об анемонах до наших дней дошло много прекрасных мифов и легенд. Я была убеждена, что и в еврейском эпосе должны быть легенды об этих цветах. Нашла… "Каланит, Нурит вэ Пэрег"( "כלנית, נורית ופרג" )– "Анемон, лютик и мак".  Во время цветения анемонов, когда пустыня превращается в прекрасный и благоухающий оазис, можно услышать множество интерпретаций этой милой легенды - от классических до совсем осовремененных. Общее содержание легенды можно уместить в двух-трёх строках.
Итак… Жили-были три сестры-принцессы и были девушки чрезвычайно красивы собой. В соседнем царстве царь решил устроить бал-смотрины для своего сына-принца. По не известным причинам сестры для приёма выбрали одинаковые красного цвета платья. И чтобы отличаться в своих нарядах, девушки решили так: первая сестра повязала белый шарф, вторая украсила платьё блёстками, а третья надела чёрного цвета серьги. Принц, как и положено в сказках, влюбился в красавиц, но не смог отдать предпочтение одной из них. Так принц и скитался между тремя красавицами-принцессами, сначала навещал Каланит (анемон), потом  Нурит (Лютик), а затем Пэрег (Мак).
Вот такой короткий вольный пересказ легенды. В Израиле эта сказка очень любима и детьми, и взрослыми. Как и во всех сказках, в этой тоже есть свой намёк – сказка помогает различать перечисленные цветы и запомнить порядок их цветения. Анемоны имеют белое кольцо внутри цветка и зацветают первыми. Лепестки лютиков блестят, словно украшенные блёстками. Маки же имеют пятнышки чёрного цвета, словно серьги и расцветают последними. Но и тут не обходиться без курьёзов – всех трех сестер можно встретить одновременно в цветущей пустыне весной.
Сама легенда имеет не менее интересное происхождение. Вероятнее всего, появилась эта сказка в Иудейском Царстве примерно во времена Второго Храма (500–400 годы до н.э.). После завершения Иудейской войны и восстановления Храма Иродом Великим, Иудейское Царство стало укрепляться и развиваться, расширяя свои политические и торговые связи со странами Средиземноморья, Египтом, Сирией и другими странами и народностями. Вероятнее всего, легенда имеет греческое происхождение. Похожая греческая легенда повествует о ветерке-полубоге влюблённого в трех дочерей Флоры, который как и наш принц не сумел отдать предпочтение одной из красавиц. Параллели очевидны, но в монотеистическом иудейском обществе было не возможно существование политеизма с множеством богов и полубогов, а вот принцы и цари - пожалуйста, сколько угодно. Правда в греческой версии этой легенды конец гораздо трагичнее. Примечательно и то, что греческая вариация почти забыта, в то время как еврейская продолжает радовать народным фольклором и по сей день. Принцессы превращаются в современных девушек со всеми атрибутами современного мира: машинами и кредитными картами. Чего только в сказках не бывает:) Как бы там ни было, но сказка существует по сей день и всё так же любима израильтянами всех возрастов.

Не знаю, что больше вдохновило меня, цветение анемонов или легенда о "дочерях ветра", но коробку для хранения рукодельных мелочей я закончила на одном дыхании. Хотелось запечатлеть мимолётное великолепие этих хрупких и эфемерных цветов.






Коробка выполнена в технике декупаж. Анемоны на стекле создал для меня мой любимый муж. Глядя на коробку, я буду вспоминать, как грациозно раскачиваются анемоны на длинных стебельках, отвечая на малейшее прикосновение лёгкого ветерка трепетом нежных лепестков.
Весеннего Вам настроения !

68 комментариев:

  1. Ириша какая красота с маковым полем! Спасибо за легенду. Декупажная шкатулка очаровательная! Муж твой творит чудеса на стекле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо. Шкатулку сделала быстро, а вот пост писала долго. Никогда не встречала столько интерпретаций одной легенды.

      Удалить
  2. Ирочка легенда завораживает. Коробочка просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, прекрасное фото, прекрасная легенда, прекрасная шкатулка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо. Очень хотелось рассказать что-то новое об анемонах.

      Удалить
  4. Легенда чудесная!!!!
    Шкатулочка вообще восхитительна!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое. Шкатулка будет милым воспоминанием о весеннем буйстве красок.

      Удалить
  5. Боже мой! В январе цветут анемоны...и наступает весна... Счастливые! Прям, как у Эренбурга:
    Да разве могут дети юга,
    Где розы блещут в декабре...
    Коробочка замечательно красивая и очень практичная из-за стекла-всё видно. Маки я очень люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо. У нас круглый год что-то цветёт :)) Но весной очень красиво, правда это очень быстро пролетающая красота.

      Удалить
  6. Ирина,спасибо за сказку легенду,очень интересно.
    Шкатулка шикарная и муж умничка, красоту творит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я рада , что понравился рассказ о маленьких предвестниках весны. Мужу обязательно передам твои тёплые слова.

      Удалить
  7. Обалденная коробочка!Я бы даже в ней ожерелья хранила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, отделения в коробочке достаточно вместительные :)

      Удалить
  8. Ух какая красота!!!! Сколько всего ценного можно туда положить :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, ценного и нужного :)

      Удалить
  9. Невероятно красивое фото цветов и коробочка!!! Мужу - респект за красивое художественное дополнение !!!
    Я видела пустыню в прошлом феврале...., трудно представить, что она бывает так прелестна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое. Респект обязательно передам. Стараемся каждую весну полюбоваться цветущей пустыней. В месяцы цветения проходит фестиваль " Красный юг". Устраиваются всевозможные экскурсии , аттракции, выставки, множество ресторанов допоздна принимают гостей. Побывать везде просто не реально, выбираешь самое интересное и одновременно планируешь поездки уже на следующую весну :)

      Удалить
  10. Ирина, с большим удовольствием расскажу прекрасную легенду детям в преддверии новой темы урока( ссылку на Вас укажу).спасибо за настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, буду очень рада. И Вам весеннего настроения!!!

      Удалить
  11. Ирочка, Ваша творческая пара не перестаёт меня удивлять!!! Какие Вы молодцы!!! Шкатулка просто замечательная!!!
    Написано очень интересно и познавательно! А увидеть такую пустыню, это как в сказке оказаться. Спасибо тебе, дорогая, за сказку и красоту и дружбу!!!
    Обнимаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лерочка, спасибо дорогая. Это после кактуса в снегу :)

      Удалить
    2. Да, да.... Опомнится мне не даёшь.... ;)

      Удалить
  12. Дух захватывает от такой красоты !! Сколько ж интересного в мире и все хочется увидеть)) А шкатулку почему-то погладить хочется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо. Рада, что получилось поделиться весной.

      Удалить
  13. Очень красивая легенда!!! И просто замечательная шкатулка, необыкновенная и неповторимая!!! Мужу отдельный респект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, спасибо большущее. Респект передам обязательно :)

      Удалить
  14. Красивая легенда и не менее красивая шкатулочка))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо :) приятно очень :)

      Удалить
  15. Прекрасная вещица. Очень изящная работа двух мастеров: твоя и твоего супруга.
    С удовольствием перечитала второй раз легенду о цветах.
    Мне кажется, что народные сказания и религия существуют мирно рядом друг с другом. Иногда они переплетаются.. становятся частью религии. Таких примеров очень много.
    В турецком языке мак называют геленджик (курортный город). А само слово означает невестушка, так как национальный наряд невесты ярко красного цвета, цвета мака.
    Благодарю за прекрасное повествование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо большое :) Люблю читать твои комментарии, всегда узнаю что-то интересное.
      Самое интересное, что на иврите анемон - כלנית , корень слова " кала" , что в переводе "невеста". Вот такое совпадение :)

      Удалить
    2. Вот уж действительно совпадение))). Верю твёрдо в единство всех языков мира, а вернее в прародитель всех языков - общечеловеческий.

      Удалить
    3. Согласна полностью :)

      Удалить
  16. Ирина какая красивая легенда. А я в новостях читала про анемоны и муж мне пообещал что следующей весной обязательно поедем в Негев... Я их так люблю.
    Коробочка невероятно нежная и воздушная.
    Я тебе писала... Ты не получила моего радостного письма?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, письмеца не получала, сейчас ещё раз пересмотрела все письма - нету :(
      Цветущая пустыня тебе обязательно понравится!

      Удалить
    2. Напишу еще раз) новостей хороших много))

      Удалить
  17. Ира, спасибо за красивую легенду, цветущее поле потрясающее!
    Шкатулка очень нравится, как часть твоей работы так и работа мужа, очень нежный рисунок на стекле получается, у меня еще в памяти свежа птичка на подобной вашей работе, а тут уже новые прекрасные цветы))!!!
    С началом весны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо. Рисунок на стекле повторяет рисунок на салфетках и при разном падении лучиков света анемоны на стекле становятся более прозрачными или более матовыми.

      Удалить
  18. Какая красивая история ) чудесная просто )
    А шкатулка - изящна. Очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  19. Чудесная история! А шкатулка-настоящий шедевр! Такая нежная и изящная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо. Засмущала :)

      Удалить
  20. Воплощение нежности..Очень понравилась эта коробка ! Да и сказка просто чудесная. С весной вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо ! А у Вас когда обычно наступает весна ?

      Удалить
  21. ой Ириша, ну это красота необыкновенная! шкатулка прекрасна! и легенда мудрая))
    получается что анемоны, лютики и маки это примерно одно и то же?
    я думала что это маковое поле на картинке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое. Анемоны, лютики и маки относятся к лютикоцветным. Анемоны, лютики, маки зацветаю в нашей пустыне почти одновременно и эти цветы очень часто путают. А легенда помогает отличить эти цветы друг от друга.

      Удалить
    2. ну буду теперь знать :) спасибо :) а у нас сейчас совсем нет маков, помню только из детства их - они такие красивые!!

      Удалить
    3. А какие цветы у Вас зацветают первыми ?

      Удалить
  22. Ирина ,вот это подводка к коробочке !Серьезный подход к делу .Коробка замечательна .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо. Просто хотелось рассказать, что вдохновило на создание коробки и поделиться со всеми прекрасной сказкой.

      Удалить
  23. Очаровательная коробочка!

    ОтветитьУдалить
  24. Красивая легенда и прекрасная коробочка!!!

    а что за способ обработки стекла? так чудесно смотрится - дополнение к твоим цветам!

    А еще Хаг Пурим!!! я немного опоздала, но атмосфера праздника еще чувствуется))) у нас вообще пуримшпиль сегодня вечером после авдалы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо ! И тебя с пуримом и восьмым марта! Праздничного весеннего настроения!
      На стекле травление :) Это цветочки декупажные к ним дополнение :)

      Удалить
  25. всегда была уверена,что на салфетке маки нарисованы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, искала в магазине что-то похожее на анемоны. Мне показалось, что больше похожи на анемоны :)

      Удалить
  26. Невероятной красоты шкатулка!! И какой нежный рисунок на стекле! И спасибо за легенду, было очень интересно прочитать, Ириш!

    ОтветитьУдалить
  27. Ириш все красиво и легенда и шкатулка, как всегда!!!!

    ОтветитьУдалить