февраля 20, 2015

Сказка на прощанье.

С удовольствием делюсь с Вами, дорогие мои читатели, маленьким очерком моего мужа "Сказка на прощанье...", который он писал для блога, пока я видела сны, навеянные утренней зимней сказкой.

Всего неделя отделяет конец февраля от начала календарной весны - до долгожданного тепла и весеннего солнышка. Сегодняшнее хмурое утро мелким и холодным дождём смывало остатки надежды на хорошее настроение. Но Израиль не был бы Израилем – страной приятных неожиданностей, чудесных метаморфоз и удивительных людей… Хмурое утро решило раскрасить в снежно-белый цвет почти весь Израиль, не жалея снежных белил даже на пустыню Негев.


В начале робкими снежинками намечая контур, потом смелее и увереннее прорисовывая белым деревья и крыши домов… Осмелев от быстроты событий, утро выкрасило густым и мокрым снегом всё в округ, даря не поддельную радость людям.



"Как может быть радостно от непогоды?" - спросите Вы. Может… Наверное, в этом и проявляется уникальность израильтян. Дети с искренней радостью спешат лепить снеговиков и играть в снежки, а взрослые так же искренне, по-детски радуются и восхищаются снегом. Обычное приветствие "бокер тов" – доброго утра, превращается в задорное, произносящееся с улыбкой "бокер кор" – холодного утра.



«Снежная буря» становиться главной темой для всех новостных каналов телевидения и радио. Фотографии и короткие клипы разносятся по социальным сетям, становясь предметом гордости в соревновании на лучшие кадры заснеженного Израиля. Городские службы, электрическая компания и медики рапортуют о том, что всё будет в порядке и они готовы к подобной "буре", а некоторые телевизионные каналы освещают всё это во всех мельчайших подробностях, как самую важную новость дня. Но как бы там ни было, все улыбаются и радуются этой короткой сказке, которую зима подарила Израилю перед своим уходом. Через несколько часов снег растаял, сказка ушла плача холодным дождём и дыша порывистым ветром. Остались лишь фотографии и воспоминания об этом маленьком чуде в сердце пустыни. Почему чуде?! Потому, что снегопад в пустыне бывает крайне редко…


P.S. И разве не чудесны пальмы и кактусы в снегу?

38 комментариев:

  1. Просто фантастика! Вот и на вашей улице случился праздник :))) А мы ждём не дождёмся, когда с наших улиц уйдёт уже всё серо-белое, "сказочное" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, снег , да ещё в феврале и в нашей пустыне - был полным сюрпризом для жителей нашего города. А к обеду он растаял так быстро, что показалось, что и не было снежной сказки :)

      Удалить
  2. Фу ты, испугалась увидев название:) А тут снег, оказывается))) у нас тоже сегодня летит, теплеет с -20 уже до -4 за несколько часов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, я только после твоего комментария обратила внимание на название. Нет, это не я прощаюсь :) это зима прощается :) Я даже представить не могу холод в -20 :)

      Удалить
  3. Пальмы и снег! Фантастические фото - по другому не скажешь!!! Последнее фото очень милое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, только фотографии и остались, как тёплое воспоминание. Для моей кошки это первый снег, она очень смешно реагировала на снежинки за окном. Сначала наблюдала издали, а потом осмелев долго сидела у окна.

      Удалить
  4. Чудесно!
    Очень красиво написано! Несмотря на большое расстояние, будто сама пережила. Почувствовала свежесть и нежность израильского снежка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, в это утро все спешили фотографироваться и снимать видео, не обращая внимания, что одеты совсем не по погоде. Кто знает когда ещё будет снег в нашем городе :)

      Удалить
  5. А до нас снег не дошел :((( я бы ему тоже порадовалась. А так только проливной дождь и грозы, после которых мы остались на несколько часов без интернета телевидения и с перегоревшей люстрой. И еще я почему-то сильно мерзну, мне кажется, что я зимой в Беларуси так не мерзла, как сейчас в Израиле. Утешаю себя, что это долго ноге продлится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, на следующей неделе ожидается потепление :) Так хочется тёплого солнышка. Надеюсь, что не смотря на сильные дожди и снег, всё же удастся полюбоваться весенними анемонами.

      Удалить
  6. какие сказочные фото, хочется кофе, шоколад, плед, книгу и именно возле этого окна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элечка, у нас всё на оборот- все на лицу, фотографировать и лепить снеговиков. Зима со снегом всего на несколько часов, надо успеть ей налюбоваться :)

      Удалить
  7. Это удивительно как для некоторых то что редкое явление, для других быстрее бы растаял, особенно в феврале когда уже устаешь от холода и серости и так хочется тепла и солнца))) Пальмы и кактусы под снегом и в самом деле странное явление. Интересно было посмотреть фото вашего города! Мечтаю побывать в вашей стране! Ирочка а ты там жила с рождения, откуда твой русский?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, город у нас маленький, жизнь не спешная и размеренная. Будет чуть теплее обязательно сделаю фотографии.
      В Израиле я более 20 лет.

      Удалить
  8. Ириша классно все написано! И фотки супер! Снег у вас-мне казалось его в Израйле вообще не бывает..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, снег у нас только на севере и на горе Хермон. А на юге страны снег выпадает очень редко.

      Удалить
  9. Бррррррррррр.. Медвежуть.. Спасибо за красивый рассказ. Слава богу до нас этот прекрасный с хлопьями снег не дошёл. Хотя всё равно холодновато, несмотря на яркое солнце. что ни говори: мороз и солнце- день чудесный. Пойду накрою апельсин,чтобы не замёрз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, так хотелось поделиться неожиданной снежной сказкой.
      У нас эта зима прохладная и дождливая. Так хочется тёплых, солнечных дней.

      Удалить
  10. Такие зимние и прохладные фоточки!Главный наблюдатель-котик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, моя кошка очень не любит холод. Всю эту зиму она проводит по возможности на моих коленях, стараясь спрятать свой носик в мою ладошку :)

      Удалить
  11. Та да уж))) Погода в этом году нас удивляет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, даже через чур удивляет :)

      Удалить
  12. Ух, как хорошо написано! Сказочно красиво!
    Вот бы увидеть кактус в снегу... :)
    Так хочется чтобы наша жизнь была наполнена только такими чудесными событиями.
    У нас зима, в этом году, мало радовала снегом. Скорее холодная осень или весна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лерочка, очень хочется, что бы в жизни было как можно больше приятных событий. Фотографию кактуса в снегу обязательно тебе пришлю :)

      Удалить
  13. Ирина,как здорово что вы порадовались.Видела в новостях про ваш снег и подумала о вас:) У нас такое счастье пол года длится,уже конкретно устали,хочется тепла и солнышка.Недавно решила с теплицы на даче снег скинуть,одела лыжи широкие и полезла по сугробам держась за край крыши,чуствовала себя на высоте:) А кот мой очень любит снег ловить ртом:)
    Хотя зиму люблю за то, что очень свежий,прохладный воздух.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, у нас зима обычно с дождями и холодными , иногда пыльными ветрами. А весна короткая, не успеваешь налюбоваться :)

      Удалить
  14. КРАСОТА!!!!!!!!
    Ирин,согласна с тобой,что можно радоваться и непогоде),сама такая же) За окном дождь,а мне хорошо))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, непогоде радуюсь, но люблю всё-таки тёплую и солнечную погоду :) Обычно утром на работу иду пешком и наслаждаюсь солнышком, щебетом птиц...

      Удалить
  15. Молодец - муж! мелодично написано. У нас сегодня метель приключилась, так я тоже из окна фотографировала. Но березы - конечно не пальмы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любава, спасибо :) Февраль - месяц контрастов, когда зима никак не хочет поделиться своей властью с приближающейся весной :)

      Удалить
  16. Ух ты, как все красиво! В очерке прекрасная атмосфера, я очень люблю за это Дину Рубину. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, зимняя красота, к сожалению, радовала нас всего несколько часов :)

      Удалить
  17. Ирина, так красиво написано..зачиталась..Фотографии волшебные!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, рада, что понравилось, так хотелось поделиться неожиданным сюрпризом природы.

      Удалить
  18. Милая Ирина! Случайно наткнулась на Ваш блог и с невероятным наслаждением прочитала Ваши посты про Израиль. Я обожаю Вашу страну и Ваших людей! Побывала в Израиле один раз и пропала....)))) надеюсь, что мечта еще раз приехать к Вам осуществится. Пишите про Израиль! Тем более, это у Вас и Вашего супруга получается очень "вкусно". С симпатией, Татьяна

    ОтветитьУдалить
  19. Татьяна, как же приятно было прочитать Ваш комментарий. Ваши слова вдохновляют и окрыляют. Надеюсь, что скоро будут новые публикации о интересных местах в Израиле и его удивительных людях.
    Татьяна, ещё раз спасибо. Поздравляю Вас с праздником весны !

    ОтветитьУдалить