февраля 25, 2014

Лабиринт специй и благовоний...

15 февраля, утро. Красивое голубое небо, большие пушистые облака плывут медленно и неторопливо. Картина радовала глаз и в душе всё ещё теплилась надежда, что синоптики ошиблись предсказывая дождь, ведь мы спешили сегодня к лабиринту специй и благовоний - «Лабиринту Мирьям».
Любуясь проносящимися просторами и красотами, мы подъезжали к мошаву «Нир Моше» (ивр. ניר מושה). Чистый и слегка прохладный воздух, наполненный ароматами трав, врывался в приоткрытое окно авто. И так хотелось остановиться и ещё раз полюбоваться красными коврами анемонов, но времени не было, в 12 часов начиналась экскурсия по лабиринту.
Группа была не большая, возраст от 3 до 70 лет. Получив маленькие мешочки для сбора трав от нашего гида-экскурсовода Мирьям, мы начали свой путь в лабиринте…Рассказ Мирьям был настолько интересен и познавателен, что потеряв ощущение времени, мы погрузились в удивительный мир лекарственных и ароматических трав, с каждой минутой узнавая всё больше и больше. Лаванда, розмарин, пустынная полынь, барбарис, базилик, лимонник, мята перечная, «затр» (ивр. זעתר) или душица сирийская… Удивительным образом обычные и знакомые всем растения раскрывали перед нами некоторые свои тайны, блистая новыми гранями. Совершенно разные и не знакомые люди, которые всего десять минут назад были абсолютно чужими, стали ближе и внимательнее друг к другу в тёплой и дружественной атмосфере, которую создала Мирьям. Два часа экскурсии пролетели как одно мгновение.
Небо закрывалось тучами, начал накрапывать дождик, подтверждая предупреждения синоптиков и оповещающий об окончании нашего похода в «Нир Моше». Напоследок Мирьям, угощая всех травным лимонадом, старалась ответить на многочисленные вопросы. Она радушно и искренне приглашала всех приезжать в гости, ознакомиться с другими растениями и даже сделать ночную экскурсию, пообещав, что мы сможем увидеть то, что никогда не видели. И я ей верю, мошав «Нир Моше» - это удивительное место, наполненное деревенской пасторалью. На память я увезла с собой оливковое масло, два мешочка собранных мною трав, которые ещё долго будут наполнять ароматами комнаты, множество фотографий, чудесные впечатления и воспоминания…
15 февраля, 14.30 хмурого дня, «дворники» сгоняли капли дождя с лобового окна нашего авто, увозящего нас обратно в город… А теперь фотографии…











февраля 08, 2014

Путешествие в пустыню или как без проблем накормить ребёнка...

8 февраля, +18°С тепла… Машина медленно, скрепя гравием под колёсами продвигается в длинной, почти 40 минутной очереди таких же скрипящих гравием машин. У пропускного пункта некоторые водители теряют терпение и стараются протиснуться вне очереди, но…. пристыженные распорядителями они быстро возвращаются в свою очередь. Девушка, приветливо улыбаясь, протягивает Вам билетик с рекламным буклетом. Машина поднимая небольшое облачко пыли, быстро привозит меня к пункту назначения. Выхожу из машины с радостным ощущением победы и свободы, всё – вот ОНО! Миг предвкушения и ОНО началось - тишина, растворенная в дрожащей чистоте воздуха, просто оглушает на несколько мгновений...


Ощущение счастья, спокойно-уютного окутывает Вас, наполняя всё тело лёгкостью и умиротворением. Пустыня цветёт. Красными, танцующими в такт тёплому ветерку, огоньками пылают анемоны.


Разнотравье цветёт и благоухает жизнью, обласканное тёплыми лучиками солнца.



Мохнатая гусеница свернулась колечком на веточке «смазывая» снимок - а нечего пялиться и щёлкать фотоаппаратом!


Мальчишка испугался от неожиданно выбежавшего из-под ног большого пустынного зайца, прямиком убежавшего в колючий кустарник неподалёку. Бабочки, перелетающие от одного цветка к другому, настолько заняты своими делами, что совершенно не обращают на Вас ни какого внимания. Вот назойливого и совсем не прошеного гостя заметил кузнечик, быстро ретировавшийся в густую траву - а чего церемониться? Красота, тишина и пьяняще-чистый воздух…



Кстати, маленькие анемончики создают ощущение совсем неземного происхождения.


Отдохнувшая, надышавшаяся и налюбовавшаяся цветущей пустыней, сбросив напряжённую суету прошедшей недели со своих плеч, я направилась к «рынку», организованному на специально выделенном участке.



Воздух тут был перемешан с запахами жарившихся шашлыков и попкорна, весёлыми криками детей и счастливыми улыбками родителей – наконец-то накормивших своих уставших и измазюканых, но счастливых чад.



Набегавшиеся, наигравшиеся и уставшие от обилия впечатлений, дети с аппетитом кушали, а потом сладко засыпали… и кто о каких проблемах с кормлением вспоминал?


Не перестаю удивляться Израилю – маленькой и очень красивой стране, где цветущая пустыня (в данном случае «Абсор») смогла подарить столько покоя, тихо-уютной радости и душевного отдохновения. Надеюсь, что в рамках фестиваля «Красный Юг» я успею побывать ещё во многих красивых и интересных местах. Приезжайте ранней весной и Вы к нам - в пустыни Негева. Вы не пожалеете ни секунды, проведённой в расписанной всеми возможными красками весны пустыне.