октября 14, 2014

Большое искусство мини-формата

В Яффском Музее древностей проходит выставка "Mini-Art 2" - большое искусство мини-формата. Это вторая выставка миниатюр в Израиле.


Выставка приоткрывает таинство удивительного мира миниатюрного искусства и одновременно даёт нам возможность через маленький и хрупкий мир миниатюры увидеть магию большого мира, обычно скрытого от нас привычными и суетливыми буднями. Мир миниатюрного искусства восхищает, удивляет, заставляет «остановиться, вглядеться, приобщиться его очарованию и вырваться из привычных масштабов».
Организаторы выставки отказалась от строгих рамок, стараясь сделать более популярным искусство миниатюры в Израиле.
На выставке представлены работы различных стилей и направлений не только профессиональных художников-миниатюристов, но и дизайнеров, моделистов, а также коллекционеров, ученых и даже школьников. В каждой работе через огромный и кропотливый труд выражаются мысли, чувства и фантазии их авторов.

Работы моделиста кораблей Шимона Шахама (שמעון שחם). Шимон Шахам художник и скульптор, но главное место в его творчестве занимает создание моделей кораблей разных эпох и стран:





Основные экспонаты выставки – это кукольные дома, являющиеся неотъемлемой частью «культуры миниатюр». Замирает дыхание от исполнения и детализации домиков с обстановкой продуманной до мелочей.

Работы Suzy Lavy (סוזי לביא) хочется рассматривать бесконечно долго, любуясь и разглядывая мельчайшие детали каждой миниатюры:



Эта работа очень понравилась моему мужу :


Работы Моше Герберт Замтера (משה זמטר). Моше Замтер первый и старейший в Израиле из художников-миниатюристов. Искусству миниатюры он посвятил почти 30 лет :







Магазин обуви в миниатюре воссоздан Моше Замтером по детским воспоминаниям о семейном магазине обуви в Германии :



Работы Drora Hed (דרורה הד):


Работы Galit Segev (גלית שגב) :



Работа Lea Port (לאה פורט) :

Achinoam Hermesh (אחינעם חרמש) создаёт свои работы с большой любовью, уделяя внимание каждой детали:



В восторге от работы Эдны Дали (עדנה דאלי):


Миниатюры в“испанском стиле” Ицхака Бродичанского-Тито(יצחק ברדצ'בסקי). Свет маленьких лампочки завораживет взгляд :





Уникальные работы Ilan Svoloni (אילן זבולוני):



Работа Дины Берман(דינה ברמן). Сколько же надо иметь терпения, что бы создать такое чудо:

Но все же апофеозом выставки является незабываемая атмосфера праздника. Люди становясь более открытыми, перестают прятать свои эмоции. На выставке царят радость, неподдельное удивление, детский смех и восторг…
У жителей и гостей нашей страны есть прекрасная возможность увидеть и полюбоваться удивительными миром миниатюр. Выставка продлится до конца января будущего года. Все подробности на сайте выставки Mini Art.

Часть доходов от продажи билетов на "Mini-Art 2" будет передана международной добровольческой организации помощи больным детям "Make-A-Wish" http://www.makeawish.org.il/, помогающей осуществить пожелания тяжелобольных детей и действующей в более чем 40 странах.


Хорошего Вам дня и настроения!!!

18 комментариев:

  1. Обалдеть как круто! Какие комнатки, домики, ах...с замиранием сердца разглядывала миниатюры, здорово!
    Спасибо, Ириночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, в предыдущей выставке принимал участие Хасан Кале – знаменитый мастер миниатюр из Турции, создающий рисунки на нестандартных предметах - на зернышках риса, кофейных бобах, на крыльях бабочек ... Я так надеялась, что будут его работы. Очень хотелось посмотреть на рисунки на крыльях бабочек.

      Удалить
  2. Безумно интересно, а смотреть в "живую"... наверное выпадаешь из реальности...
    Спасибо за экскурсию, за улыбку в ненастный день)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина. выставка не большая, но на ней полтора часа пролетели не заметно.

      Удалить
  3. Ух ты!!!!!Волшебно как!!!!!!Даже разглядывая фотки -уходишь от реальности,попадаешь в сказку!!!!Вот это мастерство!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, много работ запали в душу. Так хотелось показать в блоге фотографии всех понравившихся работ, поместила самые-самые понравившиеся :)

      Удалить
  4. Это что-то невероятное! Меня всегда восхищают миниатюрные предметы, особенно домики со всем содержимым)), тоже мечтаю попасть на подобную выставку)). Спасибо за фотоэкскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, я побывала на выставке миниатюр в первый раз. Я рада, что организаторы выставки отказалась от строгих рамок, это значительно расширило рамки экспозиции и дало возможность увидеть работы разных стилей и направлений.

      Удалить
  5. Ириша, как я же люблю все миниатюрное!!!
    Как самобытны работы художников! Выставка прекрасна! Мне так жаль, что у нас нет подобной. Прямо хоть бери и организовывай))) (шучу)
    Огромное спасибо за фотографии! Из песни слов не выкинешь! Без твоего замечательного повествования мы бы лишились бОльшей доли удовольствия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо. Организаторы выставки планируют, что в дальнейшем эта выставка станет основой для постоянной экспозиции мини-искусства и базой для нового музея. Очень хочется , что бы это стало реальностью и в Израиле появился музей миниатюрного искусства.

      Удалить
  6. Очень красиво, особенно дома! Всё такое реальное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, рада что удалось передать атмосферу выставки.

      Удалить
  7. Я бы там жила!) Спасибо, Ириш за рассказ! Разделяю восторг мужа, мне тоже рабочий кубик очень понравился!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, на этой выставке тема vintage сочетается с темой экологии – использованием переработанных материалов. Этот офисный домик сделан из старой жестяной банки, но внутри - настоящий офис с бумажными самолётиками, с принтером в работе, записями и графиками...всё продумано до мелочей.

      Удалить
  8. Ирочка сказать, что я впечатлена - это не сказать НИЧЕГО!!!!! Я очень люблю такие миниатюрки, особенно интерьерные!! Спасибо большое за доставленную радость и впечатления!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, рада, что рассказ о выставке понравился.
      Столько интересного узнала об участниках выставки. Например, Моше Замтер создаёт прекрасные работы уже более 30 лет, участвует в выставках, а ведь ему чуть больше девяноста лет. Восхищаюсь такими людьми.

      Удалить
  9. Здорово! Я бы надолго там пропала))) а есть у меня знакомая, которая в скрипочке делала домик. Вот она бы, наверное, на этой выставке поселилась даже =)))) Женька, если ты меня читаешь, привет тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёночка, на выставке время просто пролетело. Понравилась организация выставки и оформление - подсветка, как выставлены и расположены работы. Для маленьких посетителей были стульчики, на которые можно было встать и рассмотреть всё поближе без помощи родителей. Хочется сказать организаторам и участникам выставки огромное спасибо.

      Удалить