февраля 25, 2014

Лабиринт специй и благовоний...

15 февраля, утро. Красивое голубое небо, большие пушистые облака плывут медленно и неторопливо. Картина радовала глаз и в душе всё ещё теплилась надежда, что синоптики ошиблись предсказывая дождь, ведь мы спешили сегодня к лабиринту специй и благовоний - «Лабиринту Мирьям».
Любуясь проносящимися просторами и красотами, мы подъезжали к мошаву «Нир Моше» (ивр. ניר מושה). Чистый и слегка прохладный воздух, наполненный ароматами трав, врывался в приоткрытое окно авто. И так хотелось остановиться и ещё раз полюбоваться красными коврами анемонов, но времени не было, в 12 часов начиналась экскурсия по лабиринту.
Группа была не большая, возраст от 3 до 70 лет. Получив маленькие мешочки для сбора трав от нашего гида-экскурсовода Мирьям, мы начали свой путь в лабиринте…Рассказ Мирьям был настолько интересен и познавателен, что потеряв ощущение времени, мы погрузились в удивительный мир лекарственных и ароматических трав, с каждой минутой узнавая всё больше и больше. Лаванда, розмарин, пустынная полынь, барбарис, базилик, лимонник, мята перечная, «затр» (ивр. זעתר) или душица сирийская… Удивительным образом обычные и знакомые всем растения раскрывали перед нами некоторые свои тайны, блистая новыми гранями. Совершенно разные и не знакомые люди, которые всего десять минут назад были абсолютно чужими, стали ближе и внимательнее друг к другу в тёплой и дружественной атмосфере, которую создала Мирьям. Два часа экскурсии пролетели как одно мгновение.
Небо закрывалось тучами, начал накрапывать дождик, подтверждая предупреждения синоптиков и оповещающий об окончании нашего похода в «Нир Моше». Напоследок Мирьям, угощая всех травным лимонадом, старалась ответить на многочисленные вопросы. Она радушно и искренне приглашала всех приезжать в гости, ознакомиться с другими растениями и даже сделать ночную экскурсию, пообещав, что мы сможем увидеть то, что никогда не видели. И я ей верю, мошав «Нир Моше» - это удивительное место, наполненное деревенской пасторалью. На память я увезла с собой оливковое масло, два мешочка собранных мною трав, которые ещё долго будут наполнять ароматами комнаты, множество фотографий, чудесные впечатления и воспоминания…
15 февраля, 14.30 хмурого дня, «дворники» сгоняли капли дождя с лобового окна нашего авто, увозящего нас обратно в город… А теперь фотографии…











11 комментариев:

  1. Ах, какие наверно запахи там были.... Отличный отдых. Мечта... Фотографии красивые :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ароматы трав были волшебные. Осталась последняя неделя фестиваля, так трудно выбрать экскурсию из целого списка мероприятий.

      Удалить
  2. Какая интересная экскурсия. Здорово. Даже почувствовала запах травок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, мне сначала не очень хотелось ехать на эту экскурсию. Но экскурсия прошла так интересно, что не заметила пролетевших двух часов :))

      Удалить
  3. Какая красота! Люблю такие природно-травные места, душа отдыхает!

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, какая красота, Ириш! И ты так "вкусно" рассказываешь!!! Спасибо тебе за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, как замечательно все описано! Поэтично) Как-будто сама побывала там...

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, Вас очень увлекательно читать.
    Рада , что в паутине блогов споткнулась о Ваши заметки.

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный отдых! Фотографии просто чудесные Спасибо за экскурсию и рассказ!

    ОтветитьУдалить
  8. Эх, какая красотища!!!! Ароматы, зелень и полезности.... Хочу туда... :)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень хочется побывать на ночной экскурсии :)

    ОтветитьУдалить