февраля 27, 2013

Частичка новогоднего волшебства. Кружевное сердечко.

Вот и готова моя первая ёлочная ирушка для проекта, стартовавшего в блоге "Арт-Бандероли"- "Шьем Игрушки для Елочки круглый год" .
Основа сердечка из ткани нежно-кофейного цвета с золотыми нитями, которые поблёскивают через тончайшее старинное кружево. Обе стороны сердечка декорированы красивыми элементами кружев.


Цветочки окрашены, каждый элемент пришит вручную.Сердечко украшено пайетками и бисером.


Очень хотелось предать в маленьком кружевном сердечке атмосферу новогоднего волшебства :))

февраля 25, 2013

Для ленточек и кружев.


Картон, салфетки, лак,  немного времени и вот... нет больше кружевного беспорядка в моих коробках.


Бобинки можно сделать из картона или дерева. Обтянуть тканью или украсить вышивкой. Сделать декупаж или пропитать ароматом кофе и корицы. Несколько мастер-классов , которые мне очень понравились.
Мастер-класс Lace Cards от Karen Bailey  в блоге "Todolwen: old to new":


Очень понравилась идея с бумажными куклами в блоге "The Graphics Fairy" - Paper Dolls and French Canisters :


Мастер-класс о таких куклах можно посмотреть в блоге "Weasinart"- DIY Lace Ladies :


В блоге Astrid Maclean "Astrid's Artistic Efforts" - Friday freebie ribbon spools :


Мастер-класс Винтажные катушечки на сайте "Страна Мастеров":


Мастер класс в блоге "Mel Stampz" - A ribbon spool with a secret compartment :


Полёта фантазии Вам и неиссякаемого вдохновения!

февраля 10, 2013

"Wee Dolls for Wee Collectors". Nancy Ann Abbott.

У многих из нас была своя, всем сердцем любимая кукла или игрушка. Этому дорогому нам существу мы давали имя, доверяли тайны, делились чувствами, наделяя их душой. Мы с ними росли, о чём-то мечтали сидя на подоконнике в обнимку, рассматривая капли дождя на стекле. Став погружёнными в заботы взрослыми людьми, мы понимаем, что время остановилось, почувствовав тот самый взгляд из детства за стеклом витрины, который на мгновенье возвращает нас в мир детства. Воспоминания полностью охватывают нас и появляется желание подарить своим детям или внукам ощущения из нашего детства – чтобы теперь они могли доверить свои тайны нашим любимым куклам и игрушкам, с ними росли и мечтали… Наверное, именно к таким игрушкам относятся и Куклы Nancy Ann (Nancy Ann Dolls).


О Ненси Энн (Nancy Ann) написано уже много, так как её куклы оставили огромный след в Американской истории. Ненси Энн Эбботт (Nancy Ann Abbott) - урождённая Ровена Хаскин (Rowena Haskin ) родилась 22 февраля 1901 года в Калифорнийском городе Лейк-Каунти (Lake County). Закончив колледж изящных искусств (College of Arts and Crafts ) в Окланде, она решает покорить Голливуд своим актёрским мастерством и талантом. В «мире грёз» девушка становиться известной под сценическим псевдонимом – Ненси Фиппс (Nency Phipps). Танцуя и снимаясь в небольших ролях ещё немого кино на студии «Universal Studios», вдохновлённая сказочной атмосферой, Ненси становиться дизайнером костюмов для Голливудских актрис. Тогда же у Ненси появляется увлечение – одевать маленьких кукол в копии созданных для актрис платьев и дарить их друзьям.
В 1935 году солнечный Сан-Франциско становиться новым домом для Ненси, она открывает книжный магазин в котором впервые выставляет кукол на продажу. В том же 1935 году Ненси меняет имя на Nancy Ann Abbott. К 1936 году Ненси создаёт одежду для небольших бисквитных кукол выпущенных в Японии, эти куклы были расписаны вручную, высотой всего в четыре инча (inch) и с пометкой "Made in Japan"на спинке. До этого куклы были только хобби для Ненси, но начав пользоваться большим спросом, вдохновляют Ненси на открытие собственной компании «Nancy Ann Dressed Dolls Company» в 1937 году вместе с партнёром по бизнесу Allan L. Rowland. Куклы, покупаемые в Японии не отвечали требованиям Ненси. Ей хотелось, чтобы куклы отвечали высоким стандартам и производились не далеко от дома, что бы лично проверять качество производимых кукол. Так, в 1938 году компания открывает собственный завод в Беркли (Berkeley) в Калифорнии где и начинает производить куклы с использованием собственных пресс-форм. Пухленькие куколки с очаровательно-милыми личиками были разодеты с феерическом блеском в ленточно-кружевную фантазию. Им очень шли мохеровые парички, подчёркивающие всю красоту ручной росписи лиц и красивые аксессуары – шляпки, ленты для волос и букетики цветов, зонтики и много ещё чего…




Весь этот блеск фантазии был упакован в замечательные коробки. Бизнес Ненси и Аллана процветал, уже к 1942 году оборот компании составлял 1 миллион долларов США, а к 1950 году компанией производилось 12.000 кукол в день. Важно отметить, что с 1936 и по 1948 годы Ненси одевала и создавала только бисквитных кукол. К 1943 году Нэнси Энн создала более 125 различных образов, но в производстве было использовано только 77 из-за дороговизны материалов и тканей, что делало куклу слишком дорогой для покупателя.





В 1945 году компания изменила название на «Nancy Ann Storybook Doll». Кукол линии «Storybook» Ненси начала создавать ещё в 1936 году, вдохновлённая детскими стихами и сказками, большинство её кукол носили имена известных персонажей детских книг. Начиная с 1948 года компания начинает производство пластиковых кукол, которые были дешевле бисквитных кукол.

В 1956 году здоровье Нэнси начало ухудшаться. 10 августа 1964 года Ненси Энн умерла, пронеся любовь к куклам через всю свою жизнь. После смерти Ненси, Allan Les Rowland не смог или не хотел продолжать управлять компанией и он решает продать компанию. Окончательно продать компанию Аллану не удалось, заявление о банкротстве компании было подано в 1965 году…
 
Любознательным на заметку…
Куклы созданные Ненси Энн в 1936 году, в основном это куклы-дети. Они имеют наклейки золотого цвета на одежде и были упакованы в коробки украшенные «солнечными лучиками». На спинках кукол маркировка - «88 Made in Japan» или «87 Made in Japan». Как правило куклы высотой от 3½ до 4½ inches в высоту.
Куклы созданные в период между 1937 и 1938 годами имеют наклейки золотого цвета на одежде и были упакованы в коробки украшенные «солнечными лучиками» и «золотой» этикеткой. На спинках кукол маркировка - «Made in Japan 1146» , «Made in Japan 1148» , «Japan» , «Made in Japan» или «America». Эти бисквитные куклы были с подвижными руками и ногами.


Куклы произведённые в период между 1938 и 1939 годом имеют имеют наклейки золотого цвета на одежде и были упакованы в коробки украшенные «солнечными лучиками» и «серебряными» точечками. На спинках маркировка – «Storybook USA» и «Judy Ann USA». Как правило, многие куколки были в носочках.





Куклы созданные в 1940 году, имеют «золотые» наклейки на одежде и были упакованы в цветную коробку в белый горошек. Маркировка - «Story Book Doll USA».


Куклы созданные между 1941 и 1942 годом имеют тег из фольги золотого цвета на запястье. Они были упакованы в белую коробку в цветной горошек.



Куклы произведённые в период между 1943 и 1947 годом имеют тег из фольги золотого цвета на запястье. Кукла упакована в белую коробку в цветной горошек. А отличительной чертой становится «frozen legs» - ноги кукол стали не подвижны.



Линии кукол из жесткого пластика были введены в 1948 году и в этой статье описываться не будут т.к. свои личные предпочтения я отдаю бисквитным куклам :)) Фотоальбом кукол Ненси Энн можно посмотреть на сайте NancyAnnDolls.com


Иногда коллекционеры сталкиваются с проблемой идентификацией кукол. Так как многие куклы не имели оригинальных тегов, наклеек на коробках, по которым можно определить номер, серию и год создания куклы. Так же многие куклы не имеют маркировки на спинках или имеют, но очень слабую или неразборчивую маркировку из-за износа пресс-форм, которые использовались в течении долгого времени.


До сегодняшнего дня куклы Нэнси Энн остаются одними из самых любимых и востребованных кукол для коллекционеров всего мира. Люди стремятся приобрести кукол Ненси Энн как воспоминания о детстве, просто насладиться их красотой или сохранить у себя маленькую частицу огромной Американской истории.

Elizabeth Taylor and her dolls
C. Early 1940s
Фотографии :
Sally Nelson
Mothic Flights and Flutterings
eBay
Использованы материалы:
Nancy Ann Storybook Dolls
Guide to Nancy Ann Storybook Collectible Dolls
Nancy Abbott
Rosalie Whyel Museum of Doll Art
NancyAnnDolls.com

В моём магазинчике куклы Ненси Энн.
Всем хорошего времени суток.

февраля 01, 2013

Linda Rosshirt. Lady head brooch.

Невозможно остаться равнодушной к изумительно-красивым брошам от Linda Rosshirt. У каждой броши свой законченный образ. Большое внимание уделено каждой детали. Красивые ткани, кружева и мех, атласные ленты, вышивка и украшения - всё это только подчёркивает трогательные и нежные образы создаваемые Линдой.



Со слов Linda Rosshirt… « Самовыражение через искусство и ремесла меня интересовало всегда, насколько я могу себя помнить. Моя мама научила меня шить и вязать крючком когда мне было приблизительно 9 лет, и я начала создавать простую одежду и принадлежности для моих кукол. В 60-ых я создавала воротники и серьги из бусин. Каждое десятилетие вносило изменения в моде, техниках и во мне. В конце 80-ых открыв для себя лица, будто сделанные из фарфора, я попробовала свои силы в украшении их. Я начала продавать броши с изображением лиц, броши-коллажи, серьги, несколько оригинально связанных крючком кошельков на выставках ремёсел и в некоторых местных магазинах. Сейчас, в основном я использую старинные украшения и другие ювелирные изделия, интересные ткани, кружева и мех. С годами изменились мои стили и вкусы, но сохранилось восхищение от создания изделий декоративно-прикладного искусства и потребность поиска новых идей. Я не могу выразить всю радость, которую испытываю каждый раз, получая приятные отзывы от своих покупателей. Самый большой комплимент художнику - интерес других людей к его работам и получаемое удовольствие от их создания. »



Многие её броши выполнены в стиле флаппер - они романтичны, женственны, с неуловимым очарованием, навеянным шармом 20-ых годов. Обратите особое внимание на шляпки, «модниц» Линды – они прелестны. Кстати о шляпках… «В 1920-е годы модницами был разработан особый «язык»: с помощью лент на шляпке женщины доводили до всеобщего сведения некое послание. Например, лента в форме стрелы означала, что девушка не замужем, но ее сердце занято. Плотный узел - что дама замужем, а яркий бант - что незамужняя девица весьма заинтересована в общении с противоположным полом.»



Броши созданные талантом Linda Rosshirt украсят любой наряд.



Посмотреть и купить работы Linda Rosshirt можно посмотреть на её страничках на eBay и Etsy.


Хорошего всем времени суток.