января 19, 2013

В гостях у Астрид.

Вещи, созданные вручную неповторимы, в каждой из них авторский замысел, фантазия, впечатление, переживание. Если у Вас есть минутка, загляните в гости в блог к Astrid Maclean - "Astrid's Artistic Efforts" . Мне очень нравятся её работы, они созданы с душой и любовью.




В её блоге каждый может найти что-то для себя - мастер-классы , бесплатные теги, открытки, календари... Надеюсь, что они вдохновят Вас на создание своих неповторимых работ.



Хорошего дня и настроения!

января 11, 2013

Ruth Gibbs.

Многие хотели бы приобрести в свою коллекцию кукол созданных Ruth Gibbs. Это потому, что куклы Ruth Gibbs редкие и с удивительной историей. Позвольте познакомить Вас с коротким, но интригующим своей необычностью повествованием, найденным на опалённой двумя мировыми войнами и пожаром страницах истории…
Рут Гиббс по роду своей деятельности общалась со многими людьми. Деловые отношения перерастали в приятельские, а иногда и в дружеские. Так, в 1946 году в возрасте 42-х лет Рут Гиббс уволилась с должности управляющей филиала "Crepe Paper Company"(центральный офис компании находился в Нью-Йорке) в городе Dennison. Друзья поспешили на помощь Рут. Среди них был и владелец фарфоровой фабрики из Филадельфии, который предложил Рут и её мужу Лестеру (Lester Gibbs) заняться созданием фарфоровых кукол China Doll. В том же, 1946 году семья Гиббс переезжает в город Флемингтон (Flemington) в штате Нью Джерси (New Jersey), где и открывают небольшую фарфоровую фабрику, на которой была создана первая 12” куколка Little Godet. Куколка очень понравилась покупателям оригинальностью росписи и костюмом. Понравилась настолько, что была признана лучшей куклой "Toy Fair" на праздновании 100-летия в штате Коннектикут (Connecticut). Успех привёл к созданию новой 7” куклы, викторианские наряды для которой были созданы по выкройкам McCall's. Куколка понравилась всем своими разнообразными нарядами, особой и неповторимой манерой росписи лица и волос - такой манеры росписи не встречалось ни у одной, из известных тогда кукол China Doll. Куклы стали продаваться во всех больших и респектабельных магазинах США. Первые куклы выполнялись из белого «бисквита», позднее стали выпускаться только из розового.




Ещё одной отличительной чертой ранних произведений Ruth Gibbs было то, что волосы кукол и туфельки были одного цвета:


Более поздние работы отличают туфельки золотого цвета, наличие бус, шарфика, браслета или примечательного аксессуара:


Куколки маркировались печатью «R.G.», на бирках – «тегах» гордо красовалась надпись «Godey’s Little Lady Dolls».




Рут Гиббс выпускала кукол размерами 7”, 10” и 12”. Некоторых кукол China Doll называют «Godey», к самым известным куклам «Godey» относят творения Рут Гиббс и Шарлотты Элдридж (Charlotte Eldridge). Все работы Ruth Gibbs отличались разнообразием и качеством костюмов, а также нижнего белья кукол и аксессуаров.


Несколько интересных фактов…
Картонную упаковку-подставку для кукол придумала именно Рут Гиббс.



Рут Гиббс решила назвать свои куклы «Godey’s Little Lady Dolls» в честь женского журнала «Godey’s Lady’s Book». Тут, позвольте историческое отступление, так как было бы не справедливо не написать пары строк об этом удивительном журнале… Рут была вдохновлена этим толстым женским журналом, первый выпуск которого датирован 1830 годом в Филадельфии. На всём протяжении существования этого журнала, он пользовался огромным спросом, его берегли и хранили для подрастающего поколения юных леди.


На страницах «Godey’s Lady’s Book» женщины могли найти литографии, стихи, рассказы сентиментально-нравоучительного содержания. Журнал освещал вопросы искусства этикета и правила хорошего тона. Модные и раскрашенные вручную гравюры, так же вручную раскрашенные иллюстрации модной одежды украшали журнал. Не скупились издатели и на публикацию нот популярных песен. Практические руководства по шитью и вышиванию сопровождались выкройками и схемами. Журнал являлся «рогом изобилия» советов по ведению хозяйства и воспитанию детей, кулинарным рецептам и даже анонсами театральных спектаклей… Это был не просто модный журнальчик для лёгкого чтива и моды – это был журнал печатающий обо всём, что могло помочь, заинтересовать и развлечь женщину. Именно «Godey’s Lady’s Book» первым напечатал рассказы молодого писателя Эдгара По. Всем эти журнал обязан главному редактору Саре Хеил (Sarah Josepha Hale). Кстати, именно ей принадлежит изобретение бумажной «вырезной» куклы, она же является автором многих детских стихов и рассказов, именно эта удивительная женщина придумала популярную до сегодняшних дней песенку "У Мэри был барашек». Автором и по совместительству хозяином журнала являлся Louis A. Godey. Журнал выпускался на протяжении 48 лет и был популярен настолько, что его читала королева Англии. Несмотря на дороговизну журнала – 3$, всего за два года, тираж журнала увеличился с нескольких тысяч экземпляров до 40000, к 1860 году журнал читали свыше 150000 подписчиков.
Возвращаясь к рассказу о Рут Гиббс… Фабрика Рут Гиббс процветала до 1963 года. В 1963 году фабрика сгорела при пожаре дотла… Незадолго до пожара, в музее кукол и игрушек в Принсетоне (Princeton Doll & Toy Museum) проходила выставка со стендом, посвящённым работам Рут Гиббс. По завершении выставки, всю небольшую коллекцию стенда приобрела Raggedy Anne. Она хотела написать статью о Рут Гиббс, её куклах и заводе для журнала «Doll News». Статье не суждено было выйти в свет в её первоначальном виде…
Современные коллекционеры кукол «Godey» от Ruth Gibbs надеются получить в свою коллекцию элегантную, продуманную до мелочей в дизайне и аксессуарах куклу, созданную из лучших побуждений, поисков прекрасного, воплощений чьих-то надежд, чьи наряды были сотканы из полотна Американской истории….



А эта замечательная куколка Ruth Gibbs уже нашла новый дом:




Были использованы материалы и фотографии:
ancestry.com: Genealogy, family trees & family history records.
groups.yahoo.com
princetondollandtoy.org: Princeton Doll & Toy Museum.
wikipedia.org
Rose, Anne C. (2004). Voices of the Marketplace: American Thought and Culture
upenn.edu: University of Pennsylvania
фотографии с посторов интернета

января 06, 2013

Percival

Хочу показать Вам нового медвежонка. Он милый и обоятельный.
Персиваль.


Персиваль полностью сшит вручную из мохера Helmbold цвета " blackberry antic ". Рост медвежонка 25 см. Персиваль предпочитает сидеть.


У него 5 шарнихных креплений, набивка хлофайбер. Вышитый носик, чёрные стеклянные глаза и ракрасивейший голубой бантик с бусиной. Медвежонок коллекционный и не предназначен для детей.

I'M SOLD ~ THANK YOU!