февраля 10, 2013

"Wee Dolls for Wee Collectors". Nancy Ann Abbott.

У многих из нас была своя, всем сердцем любимая кукла или игрушка. Этому дорогому нам существу мы давали имя, доверяли тайны, делились чувствами, наделяя их душой. Мы с ними росли, о чём-то мечтали сидя на подоконнике в обнимку, рассматривая капли дождя на стекле. Став погружёнными в заботы взрослыми людьми, мы понимаем, что время остановилось, почувствовав тот самый взгляд из детства за стеклом витрины, который на мгновенье возвращает нас в мир детства. Воспоминания полностью охватывают нас и появляется желание подарить своим детям или внукам ощущения из нашего детства – чтобы теперь они могли доверить свои тайны нашим любимым куклам и игрушкам, с ними росли и мечтали… Наверное, именно к таким игрушкам относятся и Куклы Nancy Ann (Nancy Ann Dolls).


О Ненси Энн (Nancy Ann) написано уже много, так как её куклы оставили огромный след в Американской истории. Ненси Энн Эбботт (Nancy Ann Abbott) - урождённая Ровена Хаскин (Rowena Haskin ) родилась 22 февраля 1901 года в Калифорнийском городе Лейк-Каунти (Lake County). Закончив колледж изящных искусств (College of Arts and Crafts ) в Окланде, она решает покорить Голливуд своим актёрским мастерством и талантом. В «мире грёз» девушка становиться известной под сценическим псевдонимом – Ненси Фиппс (Nency Phipps). Танцуя и снимаясь в небольших ролях ещё немого кино на студии «Universal Studios», вдохновлённая сказочной атмосферой, Ненси становиться дизайнером костюмов для Голливудских актрис. Тогда же у Ненси появляется увлечение – одевать маленьких кукол в копии созданных для актрис платьев и дарить их друзьям.
В 1935 году солнечный Сан-Франциско становиться новым домом для Ненси, она открывает книжный магазин в котором впервые выставляет кукол на продажу. В том же 1935 году Ненси меняет имя на Nancy Ann Abbott. К 1936 году Ненси создаёт одежду для небольших бисквитных кукол выпущенных в Японии, эти куклы были расписаны вручную, высотой всего в четыре инча (inch) и с пометкой "Made in Japan"на спинке. До этого куклы были только хобби для Ненси, но начав пользоваться большим спросом, вдохновляют Ненси на открытие собственной компании «Nancy Ann Dressed Dolls Company» в 1937 году вместе с партнёром по бизнесу Allan L. Rowland. Куклы, покупаемые в Японии не отвечали требованиям Ненси. Ей хотелось, чтобы куклы отвечали высоким стандартам и производились не далеко от дома, что бы лично проверять качество производимых кукол. Так, в 1938 году компания открывает собственный завод в Беркли (Berkeley) в Калифорнии где и начинает производить куклы с использованием собственных пресс-форм. Пухленькие куколки с очаровательно-милыми личиками были разодеты с феерическом блеском в ленточно-кружевную фантазию. Им очень шли мохеровые парички, подчёркивающие всю красоту ручной росписи лиц и красивые аксессуары – шляпки, ленты для волос и букетики цветов, зонтики и много ещё чего…




Весь этот блеск фантазии был упакован в замечательные коробки. Бизнес Ненси и Аллана процветал, уже к 1942 году оборот компании составлял 1 миллион долларов США, а к 1950 году компанией производилось 12.000 кукол в день. Важно отметить, что с 1936 и по 1948 годы Ненси одевала и создавала только бисквитных кукол. К 1943 году Нэнси Энн создала более 125 различных образов, но в производстве было использовано только 77 из-за дороговизны материалов и тканей, что делало куклу слишком дорогой для покупателя.





В 1945 году компания изменила название на «Nancy Ann Storybook Doll». Кукол линии «Storybook» Ненси начала создавать ещё в 1936 году, вдохновлённая детскими стихами и сказками, большинство её кукол носили имена известных персонажей детских книг. Начиная с 1948 года компания начинает производство пластиковых кукол, которые были дешевле бисквитных кукол.

В 1956 году здоровье Нэнси начало ухудшаться. 10 августа 1964 года Ненси Энн умерла, пронеся любовь к куклам через всю свою жизнь. После смерти Ненси, Allan Les Rowland не смог или не хотел продолжать управлять компанией и он решает продать компанию. Окончательно продать компанию Аллану не удалось, заявление о банкротстве компании было подано в 1965 году…
 
Любознательным на заметку…
Куклы созданные Ненси Энн в 1936 году, в основном это куклы-дети. Они имеют наклейки золотого цвета на одежде и были упакованы в коробки украшенные «солнечными лучиками». На спинках кукол маркировка - «88 Made in Japan» или «87 Made in Japan». Как правило куклы высотой от 3½ до 4½ inches в высоту.
Куклы созданные в период между 1937 и 1938 годами имеют наклейки золотого цвета на одежде и были упакованы в коробки украшенные «солнечными лучиками» и «золотой» этикеткой. На спинках кукол маркировка - «Made in Japan 1146» , «Made in Japan 1148» , «Japan» , «Made in Japan» или «America». Эти бисквитные куклы были с подвижными руками и ногами.


Куклы произведённые в период между 1938 и 1939 годом имеют имеют наклейки золотого цвета на одежде и были упакованы в коробки украшенные «солнечными лучиками» и «серебряными» точечками. На спинках маркировка – «Storybook USA» и «Judy Ann USA». Как правило, многие куколки были в носочках.





Куклы созданные в 1940 году, имеют «золотые» наклейки на одежде и были упакованы в цветную коробку в белый горошек. Маркировка - «Story Book Doll USA».


Куклы созданные между 1941 и 1942 годом имеют тег из фольги золотого цвета на запястье. Они были упакованы в белую коробку в цветной горошек.



Куклы произведённые в период между 1943 и 1947 годом имеют тег из фольги золотого цвета на запястье. Кукла упакована в белую коробку в цветной горошек. А отличительной чертой становится «frozen legs» - ноги кукол стали не подвижны.



Линии кукол из жесткого пластика были введены в 1948 году и в этой статье описываться не будут т.к. свои личные предпочтения я отдаю бисквитным куклам :)) Фотоальбом кукол Ненси Энн можно посмотреть на сайте NancyAnnDolls.com


Иногда коллекционеры сталкиваются с проблемой идентификацией кукол. Так как многие куклы не имели оригинальных тегов, наклеек на коробках, по которым можно определить номер, серию и год создания куклы. Так же многие куклы не имеют маркировки на спинках или имеют, но очень слабую или неразборчивую маркировку из-за износа пресс-форм, которые использовались в течении долгого времени.


До сегодняшнего дня куклы Нэнси Энн остаются одними из самых любимых и востребованных кукол для коллекционеров всего мира. Люди стремятся приобрести кукол Ненси Энн как воспоминания о детстве, просто насладиться их красотой или сохранить у себя маленькую частицу огромной Американской истории.

Elizabeth Taylor and her dolls
C. Early 1940s
Фотографии :
Sally Nelson
Mothic Flights and Flutterings
eBay
Использованы материалы:
Nancy Ann Storybook Dolls
Guide to Nancy Ann Storybook Collectible Dolls
Nancy Abbott
Rosalie Whyel Museum of Doll Art
NancyAnnDolls.com

В моём магазинчике куклы Ненси Энн.
Всем хорошего времени суток.

10 комментариев:

  1. Ириша, как всегда удивительная история из кукольной жизни. Спасибо, что ты даёшь мне знания, которых раньше не было. С удовольствием прочитала твою статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо! Очень интересный пост, как всегда)

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка! как же интересно к тебе захаживать! Так всё интересно и познавательно, куколки - чудо!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, отправила Вам письмо, посмотрите почту, пожалуйста! Что то я вдруг запереживала: вдруг Вы его не получили )))
    Очень жду ответа.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирочка, спасибо за возвращение в детство! За прекрасный рассказ о создателе и куколках! получила удовольствие !Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Ириша как интересно, спасибо! за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  7. Gracias por este fantástico reportaje, las fotos increíbles, he disfrutado mucho, feliz semana:)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо Большое.Очень интересно было узнать об этих симпатичных куколках.

    ОтветитьУдалить
  9. Ириш, спасибо за статью!
    Такие куколки, балдею просто!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Чудесные маленькие леди!!!!! Спасибо большое за кусочек истории о них!!!!

    ОтветитьУдалить