сентября 22, 2012

Дотянуться до звёзд руками...


Смех становился сильнее, а озорство смелее - коробка с кружевами была открыта и исследована на предмет всего её содержимого. Вы не знаете кто эти озорные существа, наводившие порядок в коробке?! Знакомьтесь, это - Кьюпи (Kewpie). Нет, не ангелы и не Амуры – это Kewpie, многочисленный озорной народец, который решит все Ваши проблемы необычным и весьма забавным способом. Ну, у кого Вы видели такие красивые, полные веселья глаза, смешной кудрявый хохолок на голове, да ещё и пару маленьких синих крыльев за плечами?! Пухленькие, с по-детски выступающими животиками, они забавно прыгают и бегают, заражая всех окружающих весёлым беспокойством. Эти чудные создания радуют человечество уже более ста лет, а своим появлением на свет Kewpie обязаны удивительной художнице и иллюстратору Розе Сесил О'Неилл (Rose Cecil O'Neill).


В далёком 1908 году в журнале "Ladies' Home Journal" появилась "страничка Kewpie", в которой рассказывалась увлекательная история Kewpie. Уже в следующем 1909 году, главный редактор журнала "Ladies' Home Journal" предлагает выпуск историй-комиксов, а такие издания как "Good Housekeeping", "Deineator" и "Companion Home" публиковали прозу и стихи, в которых рассказывались забавные приключения Kewpies.

Kewpie postcard titled "Votes for Women",1915

"Ladies Home Journal" magazine, 1927

Kewpie наделённые добротой и наивностью, шаловливым характером и озорством очень полюбились читателям. Продолжения историй с нетерпением ждали не только дети, но и взрослые, влюблённые в причудливых и эксцентричных Kewpie. Вскоре Роза О'Неилл печатает книгу с историями Kewpie и представила новых Kewpie Kutouts – бумажных, с двухсторонним рисунком кукол.

"Woman's Home Companion" Magazine, 1912

Популярность Kewpie была очень высокой, что привело к созданию различных Kewpie аксессуаров: открытки, галстуки, шкатулки, чернильницы, столовые принадлежности, мыло и даже украшения…




В 1912 году Роза О'Неилл решила создать куклу Kewpie. В результате сотрудничества Розы О'Неилл с молодым, 17-ти летним студентом Pratt Art College в Нью-Йорке - Джозефом Каллусом  (Joseph Kallus), появилась кукла из неглазурированного фарфора – точная копия рисунков Kewpie. В 1913 году Роза О'Неилл в Германии производит первую партию кукол Kewpie. На родине в США, куклы Kewpie имеют сумасшедший успех и вся произведённая партия была раскуплена за считанные дни.


Так начался феерический успех Kewpie Doll  не только в Америке но и по всему миру… Несколько фабрик выпускавшие Kewpie работали сверхурочно, что бы удовлетворить огромный спрос потребителей. Кукла Kewpie стала символом, частью национальной гордости. Выпуск Kewpie не снижался вплоть до начала первой мировой войны, даже в годы Великой Депрессии производство Kewpie не останавливалось. Роза О'Неилл очень ревностно относилась к качеству Kewpie в не зависимости от размера и стоимости куклы, видимо потому  Kewpie и стали самой известной и популярной куклой в Америке начала 20 века.


Роза О'Неилл всегда надеялась на то, что эти маленькие существа смогут изменить мир к лучшему, сделать его добрее и радостнее. Как то Роза О'Неилл сказала: - "Я вложила всю свою любовь к человечеству в это крошечное создание…" Пусть же маленькие ручки Kewpie всегда тянуться к звездам, а их большие глаза дарят любовь и радость…