июня 09, 2012

Flapper woman



Длинный мундштук облегченно вздрогнул, освобождённый от бремени пепла упавшего с сигареты на ворс восточного ковра. Тонкий сигаретный дым струился вверх так же изящно и утончённо, как и тонкие пальчики хозяйки, державшей мундштук, облачённые в чёрный бархат перчаток... Платье с заниженной линей талии и длинная нить жемчуга, ниспадающая на плоскую грудь. Короткая стрижка, по мальчишески открывающая шею, сильно подведённые глаза и ярко накрашенные губы. Всё походило на сигаретный дым…Свобода, легко дурманившая рассудок, но оставляющая горьковатый привкус разочарования. Дымящаяся сигарета бросала вызов обществу и… быстротечно сгорала, требуя огня- внимания этого же общества, оставляя за собой ощущение не прочитанного до конца четверостишья… Перед Вами образ девушки, ставшей феноменом 20-х годов прошлого столетия – девушка-флэппер. Точного перевода термину флэппер не существует. В 1922 году американский журнал "Vanity fair" впервые применяет термин Flapper для описания женщины, которая подчёркнуто-эмансипирована, вызывающе (по меркам того времени конечно) одевается и ко всему ещё и курит.


Есть версия, что термин флэппер понимается как "хлопушка" или "вертихвостка", т.к. эти женщины оказывали феерический эффект на мужчин, затмевая своим сиянием и непосредственностью других женщин. Существует и романтическая версия определяющая термин флэппер – эти женщины как птенцы, хлопающие крыльями в попытках научиться летать, обретая свободу. Как бы там не было, всё равно существует некоторая парадоксальность ситуации… Девушки, выбирающие для себя этот стиль, должны были курить, пить алкоголь, ругаться ,но при этом покорять своей непосредственностью, притягательностью и озорством.


Социальные перемены того времени породили этот новый вид эмансипированных женщин. Закончилась полная трагедии и ужаса первая мировая война. Эпоха перемен и жажда жизни пришла в Европу и Америку. Мир делал множество открытий- стремительно развивалась промышленность и экономика, технические инновации становятся обиходными и модными. Люди пересаживаются на авто, летают на аэропланах и комфортно путешествуют в дирижаблях и круизных лайнерах.
Музыкальная эйфория захлёстывает Америку и Европу. В крупных городах ночь раскрашивается цветными огнями электричества и заполняется звуками фокстрота и чарльстона.


Молодёжь Старого и Нового Света хочет перемен, хочет развлекаться, хочет равенства полов. Именно в 20-е годы началась активная борьба женщин за свои права, независимость и свою сексуальность.


Меняется и стиль одежды. Если "викторианки" всячески подчёркивали свою женственность – высокую полную грудь, тонкую талию утянутую в корсет, то их дочери возненавидели устаревший силуэт "песочных часов. В 20-х годах появляется новая концепция женского тела "La Garsonne" (женщина-мальчик) – стройная, спортивно-подтянутая фигурка с узкими бёдрами и плоской грудью . Самый модный силуэт 20-х годов –платье, ниспадающий с плеч к коленям без ненужного намёка на талию. Особенно модно смотрелось платье с большим вырезом , полностью открывавшим спину девушки.


Великая Депрессия и крах Нью-Йоркской биржи 1929 года не позволила долго просуществовать этому озорному и эмансипированному стилю, оставив в наследство поколениям лишь нежную ностальгию.


Благодаря этому кукольному набору был написан сегодняшний пост.


Кукольный набор в стиле flapper. В набор входят голова, руки и ноги. Высота головы 11см, длинна рук 13.5см, длинна ног 16см. Кукла должна получиться высотой около 50см. Набор в хорошем состоянии для своих лет. На основании кукольной головы есть трещинки, смотрите фотографии.





Надеюсь, что найдётся мастер, который сможет воссоздать неповторимый шарм и ностальгическое очарование 20-х годов в этой кукле.

8 комментариев:

  1. Ирочка, я ее беру))) Очень изящная девушка!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный пост. Образ Эллочки Людоедки или Фимочки Собак напоминает эта куколка.

    ОтветитьУдалить
  3. Эллочка-Людоедка и Фима Собак действительно одевалась и выражали свои мысли как типичные флэпперы, только сами они об этом вряд ли догадывались :))

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот.. теперь захотелось Эллочку сшить..
    Очень приятно, что вы в моих ПЧ

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, спасибо за прекрасный пост! Эх, жалко такую красотку пропустила! Ларчику - море удовольствия, когда она будет шить Флапперочку!

    ОтветитьУдалить
  6. Ириш, у тебя всегда что-то интересное, необычное! Мне так нравится стилистика 20-х годов, такое действительно ностальгическое очарование!

    ОтветитьУдалить
  7. Ир, спасибо за статью!!! На одном дыхании прочитала! И картинки просто АХ!
    НУ и сама девушка! Себе бы купила, но не представляю, что с ней делать!))))

    ОтветитьУдалить
  8. Ириша,привет.Как всегда интересная информация.Чудесный пост!Спасибо.Куколка очень милая.

    ОтветитьУдалить