мая 01, 2012

"Florenza"

Споры и домыслы окутывают историю ювелирной компании "Florenza" уже много лет, а интерес и любовь к украшениям этой фирмы у знатоков и коллекционеров становиться всё сильнее.  Давайте и мы  познакомимся с этой интересной компанией немного поближе. Первая четверть двадцатого века… В одном из кафе Нью-Йорка у молодого человека украли пальто. Молодой человек был очень расстроен малоприятным случаем. Один из посетителей этого кафе решил помочь молодому человеку и дал ему необходимую сумму на покупку нового пальто. Посетителем оказался владелец известной ювелирной компании "Шпейер"(Speier). Молодой человек вернул долг очень быстро и был вознаграждён за свою порядочность местом дизайнера в той самой компании "Шпейер", с хозяином которой он познакомился при таких необычных обстоятельствах. Молодого человека звали Даниэль Касофф (Daniel Kasoff). Проработав в компании "Шпейер" более 10 лет, в 1937 году Даниэль открывает свою ювелирную компанию – "Dan Kasoff Company NY". Интересно, что название "Флоренза" ("Florenza") было дано компании гораздо позже – в 1950 году, в честь супруги Даниэля – Флоренс (Florence). В том же 1950 году к компании отца присоединился и сын Даниэля – Лари (Larry).
Украшения Florenza отличались высоким уровнем мастерства, качеством материалов и необычным дизайном. Большинство украшений было создано в стилях "викторианский" и "английский ампир".




Украшения Florenza завораживают, обладая поистине мистической красотой. Каждый предмет от Florenza - это всегда коллекционная редкость.





Особо ценными считаются мальтийские кресты, так как мастера Florenza всегда использовали только самые прекрасные камни и стразы из Германии, Австрии и Востока, причем многие стразы были изготовлены специально для компании Florenza . Нередко акцентом украшения выступал крупный кристалл, а мелкие стразы создавали вокруг него особый искрящийся ореол.




Украшения не из "благородных металлов" покрывались золотом 24 карат, либо запатентованными золотыми сплавами, носящие звучные названия - "Florenza Gold", "French Gold" и "French Rose". Камеи ручной работы, выполненные маркой Florenza - являются уникальными и очень востребованными.






Компания Florenza делала не только бижутерию, но и другие милые и нужные каждой женщине вещи - футляры для колец, статуэтки, игольницы, контейнеры для помады, рамочки для фотографий, шкатулки...







На все аксессуары, какими бы "простыми" они не казались, всегда ставилось клеймо FLORENZA.


Компания занималась производством украшений и для других компаний, таких как: House of Benedict, Estee Lauder, Albert Weiss, Stanley-Kazlo, Kramer, Coro, Capri, Carnegie, но как уважающая себя и своих партнёров фирма – особо не афишировала это и конечно же не ставила своё клеймо на изделия созданные для этих фирм. В 1981 году ювелирная компания Florenza, блистательная и изысканная, прекратила своё существование… замечательные творения Florenza, никогда не остануться не замеченными и по праву будут конкурировать ещё многие годы со многими ювелирными изделиями, а по дизайну и превосходя многие из них.

Все фотографии взяты с сайтов eBay и Etsy

18 комментариев:

  1. Очень интересная подборка. Спасибо! Украшения изумительные!

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающе красивые украшения!

    ОтветитьУдалить
  3. как же богато и красиво! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. искала информацию почему же такая компания закрылась, уж очень мне интересно было не только на камешки посмотреть но и историю до конца узнать... и нашла... о... сижу мидитирую)

    http://vintagedream.ru/KATALOG/FLORENZA/HF/IMG_7407.JPG

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная и грустная история.Жаль,очень жаль что компания закрылась и перестала выпускать такие изысканные вещи.Каждая брошь,шкатулочка,крест это произведение искусства.
    Неповторимы.долго рассматривала.От последней броши просто в восторге!И очень огорчилась прочитав,,все фото взяты с сайтов...))Зная ,что ты любишь такие вещи,думала,что это твоя коллекция.Спасибо Ириша за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина,спасибо за шикарную подборку:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, украшения от Флорензы действительно очень изысканны, даже не дорогие украшения были сделаны с большой любовью.
    А конец истории очень грустный.
    В 1981 году в следствии нелепой автомобильной катастрофы погиб Лари Касофф. С гибелью Лари Касоффа ювелирная компания "Florenza" прекратила своё существование…

    ОтветитьУдалить
  8. Людочка, обожаю украшения от "Флорензы". Очень нравятся игольницы, рамочки и малюсенькие шкатулочки. Но всегда хочется приобрести украшение в оригинальной коробочке и которое не было в использовании. А такие вещи очень трудно найти.

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина спасибо! вот глаз порадовала! кошка впечатлила...

    ОтветитьУдалить
  10. Мндааа! Ириночка! Красотища необыкновенная! я как начала смотреть - у меня слюна пошла)) я тоже подумала, что это твои богатства, пока не прочитала. Все вещи такие разные, интересные и всё очень шикарно смотрятся. Жаль, что история компании закончилась..

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красивые украшения! Спасибо за такой экскурс в историю ювелирной компании.

    ОтветитьУдалить
  12. Ириша, такая красивая подборка шикарных брошей и не только.
    черепашка очаровательная игольница.
    Спасибо за такую красоту.

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо огромнейшее , было ооочень интересно читать, странно в себе открывать любовь к чему то антикварному, с историей... думала, что это всё не про меня, но куклы, броши - не оставляют моё сердце в покое )

    ОтветитьУдалить
  14. Я знаю, что я теперь кроме Лалика хочу! ну хотя бы на выставке посмотреть "в живую"...

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина! Спасибо! Очень интересно и ооочень красиво!

    ОтветитьУдалить
  16. Интересная история и подборка очень красивая! спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  17. Захватывающая статья! Спасибо, Ирочка, за подобные просвещающие нас рассказы!

    ОтветитьУдалить
  18. попала к Вам, проходя мимо за конфеткой, а в результате увидела столько всего интересного. Огромное Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить