февраля 20, 2012

Маленька история...

Необычайную нежность и тепло испытываешь от прикосновения к этой удивительной кукле с именем Leah Jr., созданной американской кукольницей Grace Simpler Herold. Когда я впервые увидела Leah Jr, меня поразила её красота и идеальность исполнения. Кукла выполнена из неглазурированного фарфора, покрытого очень легким полупрозрачным телесным тоном. Черты лица прорисованы очень кропотливо, с большим изяществом и любовью. Не смотря на простоту, она завораживает и очаровывает, пробуждая всё больше мой интерес к её персоне.


Кукольница Grace Simpler Herold родилась в 1896 году в Филадельфии в штате Пенсильвания. После своего замужества за Julius Herold, они очень долгое время проживали в родном городе. В начале 60-х годов ХХ века, уже выйдя на пенсию, чета решила переехать в Кассвилл в штате Миссури, где год спустя Грейс стала вдовой. После смерти мужа, в возрасте 64 лет, Grace Herold начинает создавать своих первых кукол, находя в них душевный покой и утешение. Грейс всегда любила кукол. Она с трепетом и любовью вспоминала о временах своего детства, когда ей и её сёстрам мама покупала маленьких фарфоровых куколок и девочки сами шили для них одежду.
Grace Herold создала пятнадцать моделей кукол: Leah и Leah Jr., Sheila и Sheila Jr., Gibson Girl, Dana Lynne. Miss Atlanta была созданна для клуба Atlanta Doll Club. Hester стала единственной маленькой куклой, созданной Грейс. А Donnie–плакса (Crybaby Donnie) была единственной куклой-негритянкой “one-of-a-kind Negro version”. Ряд кукол были созданы по образу известных женщин - Jacqueline Kennedy, Pat Nixon, Tricia Nixon и Coretta Scott King. К сожалению, модели Mamie Eisenhower и Lyndon Johnson так и небыли воплощены в куклах не смотря на множество заказов. Грейс всегда расписывала лица и причёску у своих кукол, детально прорисовывая все черты. Grace Simpler Herold создавала кукол для своего удовольствия, порой не обращая внимания на количество времени и средств, затраченных на создание одной куклы.

LEAH JR. Этой кукле 50 лет... Высота головы с плечами 4 3/4". Замысловатая прическа с локонами, украшена розой. В идеальном состоянии сохранились ноги до колен с обувью и аккуратно вылепленные руки до локтя.




Sheila чуть младше LEAH JR, 1968 года. Высота 4 5/8":




Туловище для таких кукол можно сделать тряпичным или из тонкой кожи, набить опилками или капоком. На сайте BIRMINGHAM DOLL CLUB OF ALABAMA есть выкройка и подробное описание - HOW TO MAKE THE BODY OF A CHINA DOLL :



Хорошего Вам дня!

21 комментарий:

  1. Волшебные куклы! Они завораживают!

    ОтветитьУдалить
  2. Необыкновенно красивые лица! Хочется их увидеть в красивых нарядах))

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающе красивые лица у этих кукол!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая нежность и легкость! Лица такие живые и милые) Ира, не оставляй их так, дай им тело, оживи) Девочки просто прекрасны!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивые и нежные лица! Ира, обязательно оживите их, превратив в куклы! И спасибо вам за ссылку! Мне это очень актуально - на днях мне придет заказ, правда реплика, тоже буду делать куклу.

    ОтветитьУдалить
  6. Такая спокойная красота! Необыкновенно прекрасные лица!

    ОтветитьУдалить
  7. Нежные, милые, настоящие, прекрасные...

    ОтветитьУдалить
  8. Ириша, какие они элегантные..сказочные...Обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно дать им тела!

    Пы.Сы. Муж - умничка!

    ОтветитьУдалить
  9. Аааах!.. Какие куклы! Ирочка, конечно им необходимы тела, хранить такое богатство и такую красоту в виде "запчастей" - не дело. Тем более, что руки у тебя золотые :) Я буду очень-преочень ждать продолжения этой истории ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Какая совершенная красота...

    ОтветитьУдалить
  11. вот это да!!!! Это же настоящее богатство!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Ириш, как хочется увидеть их в настоящем "живом" виде, сидящими в креслицах, в пышных нарядах... буду ждать вместе с девочками... делай их обязательно

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, спасибо. Теперь сомнений нет. Обязательно попробую сделать им туловища и одежду.

    ОтветитьУдалить
  14. аутиф сделай ихний! будет просто ах! у тебя получится,не сомневаюсь!

    ОтветитьУдалить
  15. необыкновенные куклы.... завораживают. А какой простор для фантазии!!! Продумывать тела, наряды... это ведь целая история... история-сказка

    ОтветитьУдалить
  16. Какая красота!! Обязательно попробуй,Иришa!!

    ОтветитьУдалить
  17. Ириша,я тоже. как и девочки думаю, что ты должна попробовать собрать их во едино.Тело не трудно шить,а остальное у тебя есть.Они очень хорошенькие,будут сидеть и радовать тебя.удачи!

    ОтветитьУдалить
  18. Куколки обе необыкновенно хорошенькие! Обязательно надо попробовать их восстановить!

    ОтветитьУдалить
  19. Ира, какие они милые... Конечно сделай им туловище и наряды))) Они будут благодарны...

    ОтветитьУдалить