августа 02, 2011

Half dolls

Игра воображения переносит Вас в пышно украшенный бальный зал. Мерцание сотен свечей в такт музыке… Шуршание платьев подчинённо ритму Венского вальса… Воздух, пропитан духами и интригами… Игра воображения пишет удивительные истории с цветными картинками, когда рассматриваешь эти удивительные создания, эти миниатюрные шедевры, которые завораживают и будоражат воображение людей уже более двух столетий.
Сегодняшний мой маленький очерк пойдёт о Half dolls – фарфоровых полукуколках, которые снова становятся популярными, принося красоту искусства в повседневную жизнь.


Считается, что изготовление самых искусно выполненных кукол Half dolls берёт начало в Германии. Куколки Half dolls выполнялись очень искусно, в основном из фарфора высокого качества, расписывались вручную, поражая точностью линий и прорисовкой всех деталей лиц и костюмов.



Художественная ценность кукол Half dolls зависела и от сложности самой статуэтки. Не самыми сложными считались миниатюрные статуэтки, где руки и аксессуары были расположены близко к телу, являясь частью самой миниатюры. Самыми сложными считались куклы, руки и пальчики которых не являлись частью самой миниатюры, а были отдалены от тела изящным движением в сторону или над головой. Half dolls носили пышные и модные причёски, щеголяя красивыми платьями и изысканными украшениями, выдерживая сюжетную линию и необходимые образу аксессуары, выполненные не с меньшим изяществом и точностью. Очень часто прообразами для кукол становились гравюры, полотна художников, персонажи театральных спектаклей или герои эпосов. Куклы Half dolls были не только очаровательными леди, это могли быть и дети, мужчины, и даже фигурки животных – кролики, птицы или милые котята.




С начала 19-го века фарфоровые красавицы становятся объектами красоты и восхищения. Ими украшают игольницы, шкатулки, коробочки и лампы, саше, изящные метёлочки - преображая изяществом обычные вещи. Можно только позавидовать находчивости юной леди, которая в юбках своей куколки прятала «валентинки» от строгого папы.








В современном мире Half dolls стали предметом страсти коллекционеров, утрачивая свою функциональность. К сожалению, даже антиквары и коллекционеры не всегда могут определить дату, место и автора изящных миниатюр, так как раньше авторы редко подписывали свои работы, считая это не нужным делом. Дело осложняется и тем, что многие производители перекупали друг у друга формы для создания кукол или скупали их у разорившихся, закрывающихся конкурентов, ставя на куклах клеймо уже своей фирмы. Замечательный тому пример – завод «Herend» в Венгрии, который не только производил реплики своих конкурентов, но и продавал запасные части к куклам тех производителей, которые по каким то причинам ушли из бизнеса.




(Все фотографии найдены в интернете)
Самые изящные куколки Half dolls, создавались в Германии - фирмами Goebel, Heubach, Dressel and Kister и итальянской фирмой Capo-di-Monte. Редкими и дорогими являются Half dolls от Wilhem Goebel из Тюрингии. Более доступными для покупателей стали Half dolls Японского производства, ставшими популярными на рынках Европы и Америки после второй половины двадцатого века. К сожалению, Японские репродукции были не высокого качества, но по своему милы.


На этом мой короткий рассказ о Half dolls закончен. Буду рада, если он поможет Вам в создании своей Half dolls-коллекции или неповторимого подарка.  А если Вам интересна более подробная информация о Half  Dolls, то загляните в блог к немецкому коллекционеру Gaby Grollmuss.

18 комментариев:

  1. Необыкновенно интересный пост , великолепная подборка фотографий ...
    Спасибо !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Кааааааакие!!! Спасибо большое!))

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, сколько в них изящества! Спасибо за такой прекрасный пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Ирочка! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за такой интересный, познавательный, полный грации и изящества пост!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ириша! Спасибо! Очень интересно и познавательно!!! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо спасибо большое!!! очень интересно!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, спасибо за пост, очень замечательный! Фотографии потрясающие!
    (как бы хотелось обладать такой куколкой!!!)

    ОтветитьУдалить
  9. zdorovo! ya b sama ne otkazalas ot farforovoy kukolki!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, спасибо, очень люблю Ваш блог, всегда узнаю для себя много нового и интересного!

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, очень рада, что очерк про Half DOlls понравился. Информацию пришлось собирать долго.
    А куколки действительно очень изящные.

    ОтветитьУдалить
  12. Ирочка! Большое спасибо, очень интересно, сразу такую захотелось, на шкатулочках замечательные куколки!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень-очень интересно, Ириш! Куколки чудесные, и действительно, как живые!

    ОтветитьУдалить
  14. Я этих кукол просто обожаю. Спасибо за интересный пост.В блоге иногда люди показывают эти кукол, купленных на блошиных рынка, встречаются просто шедевры.

    ОтветитьУдалить
  15. очень интересно!!! спасибо за полезную информацию!! куколки- просто чудо!

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина, спасибо за прекрасную подборку куколок и чудесный рассказ!какие куколки изящные!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Ириша спасибо за интересную информацию.Какие они красивые..появилась мечта сделать себе такую...))

    ОтветитьУдалить