октября 19, 2010

Куклы Юлии Назаренко

Юлия Назаренко создаёт удивительных кукол. Недавно она открыла блог JuNa Art , где можно увидеть волшебный кукольный мир, создаваемый Юлией.

октября 17, 2010

My collection. Merrythought bear.

В моей коллекции появился новый медвежонок от фирмы Merrythought. Он не большой, сшит из мохера по выкройке тридцатых годов. Мишка набит капоком, очень приятный и мягкий на ощупь.


Носик вышит вертикальными стежками, боковые стежки немного занижены. Верхние лапки изогнуты, бёдра несколько толстоваты. Туловище средней комплекции, спинка без горбика.


Мне очень нравится мой славный медвежонок. А как известно, у каждого славного медвежонка есть свои истории и маленькие секреты…
Одну из таких историй, рассказанную моим медвежонком, я хочу поведать и Вам…

Компания Merrythought является одной из старейших компаний Англии, создающая более 80 лет медведей Тедди, столь любимых не только жителями туманного Альбиона. Основателями компании являются W .G. Holmes и G. H. Laxton. В 1930 году они открыли в Shropshire фабрику мягкой игрушки - Merrythought Ltd.
В названии компании было использовано слово, давно вышедшее из употребления в английском языке. В современном английском языке слово «Merrythought» можно заменить словом «wishbone», переводящимся на русский язык как «счастливая дужка» или грудная кость птицы, традиционно являющаяся символом удачи.
Первые медведи Тедди компании Merrythought имели сходство с медвежатами других компаний, таких как Chad Valley и J.K.Farnell... Вскоре компания находит свой неповторимый стиль, постоянно экспериментируя с разнообразием тканей, цвета и размеров. Уже в середине 1930 года появляется новая серия медведей Bingie, которая пользуются большим успехом. А к 1935 году Merrythought становится одной из известнейших и крупнейших фабрик мягкой игрушки в Англии, фирменный знак которой становится известен далеко за пределами Англии.
Основным фирменный знаком компании Merrythought является ярлык, пришиваемый к лапке медвежонка. С течением времени ярлык несколько раз менял вид и шрифт. Благодаря этому, по ярлыку можно легко определить какого года Ваш медвежонок…
Первый фирменный знак компании Merrythought появляется в середине 1930 года - вышитый ярлык "Made in England by Merrythought, LTD". Но его использовали недолго. Вскоре в ярлыке добавляются слова "Hygienic Toys". Так появляется вышитый ярлык - "MERRYTHOUGHT Hygienic Toys MADE IN ENGLAND" , который использовался компанией до 1945 года:


Одновременно с ярлыком в 30 годы компания использовала как фирменный знак клипсу. Фирменная клипса находилась с обратной стороны левого уха медвежонка. Но вскоре компания отказывается от клипсы, чтобы избежать копирования официально признанного фирменного знака фирмы Steiff.


С 1945 до 1957 к лапке медвежонка пришивался ярлык - "MERRYTHOUGHT Hygienic Toys MADE IN ENGLAND" - но не вышитый, а печатный.
С 1957-1991 ярлык немного изменяется. Добавляется местоположение компании -"Merrythought, Ironbridge, Shrops. Made In England". Он так же остаётся печатным:


С 1992 года используется вышитый ярлык, на котором появляется "счастливая дужка":


Надеюсь, что информация о ярлыках компании Merrythought, поможет Вам не ошибиться с возрастом Вашего медвежонка.
Ещё мне очень нравится серия медвежат Cheeky. Но это уже совсем другая история…