декабря 11, 2010

Makhtesh Ramon.

Папоротники и хвощи отступали, оставляя больше места для праздника цветов, обрамляющих большое озеро, в центре которого возвышается не большой, задремавший в истоме вулкан. Жужжание семидесяти сантиметровых крыльев стрекоз Одоната и стрекот цикад в цветах, совершенно не отвлекало птеродактиля, парящего в голубом небе. В прозрачной, тёплой воде свободно парили аммониты… 90 миллионов лет назад, эту идеалистическую картинку навсегда меняет огненный шар метеорита, изменивший ход истории этого когда то райского уголка мелового периода, века турон. Метеорит был не большой, но его энергии хватило сжечь цветы и хвощи, оставить большой кратер-шрам и пробудить вулкан… Потоки расплавленной породы хлынули потоками, сжигая поверхность земли, одевая её в латы застывшей лавы, обрекая этот некогда оазис жизни на цепочку необратимых и в тоже время удивительных геологических преобразований.
Такая вот около-научная фантазия возникает в воображении, когда находишься в удивительном, завораживающем своей красотой и необычностью месте – Кратере Рамон. "Махтеш Рамон" – именно так это место звучит на иврите, место не только красивое, но и уникальное. Кратер Рамон – это единственный и уникальный своей неповторимостью геологический парк, находящийся на юге Израиля не далеко от города Мицпе Рамон.





"Махтеш Рамон" – в переводе с иврита означает – "Римская дробильня". Это обусловлено тем, что слово "махтеш" имеет единый корень со словами "ктиша" и "лихтош" – "дробить" и "крушить". Слово "Рамон" является производной слова "раман" – "римский" и не означает ни чего больше, кроме прозвища римлян.
Конечно, можно перевести "Махтеш Рамон" и как "Римская котловина", этот перевод так же будет правильным, но только по внешним признакам.
Если мы уже заговорили о римлянах, то стоит упомянуть и "Путь Благовоний" или как его ещё называют "Путём Ладана". Путь этот простирался на более чем 2000 километров, от Аравийского полуострова и до Средиземного моря.




Теперь собственно о самом Кратере Рамон…
Протяжённость Кратера Рамон – 40 километров, ширина – 9 километров, высота над уровнем моря – 1037 метров, глубина котловины более 500 метров.
"По современной теории происхождения махтешей – это главное свидетельство эрозии. Сейчас считается, что кратеры образовались следующим образом: сначала появился твёрдый слой осадочной породы (доломит, известняк) над мягкой (песок). Это – первое условие. Затем произошло поднятие центра, "горбление", антиклиналь, вершина которой оказалась над уровнем воды древнего моря. Это – второе условие. Началась эрозия, которая срезала верхушку горба. Обнажились мягкие породы, которые были унесены водой достаточно быстро, поскольку 4 млн лет назад появился перепад высот, благодаря образованию Иорданской впадины. Ещё до образования антиклинали внутри мягких пород шел выброс магмы в нескольких вулканических стволах, остатки этого хорошо видны на поверхности махтеша. Кроме того, существует метеоритная версия образования кратеров, причём она объясняет некоторые аномальности пород в махтеше, которые эрозивная версия объяснить не может…" (ц. "Энциклопедический путеводитель по Израилю" Игорь Торик)








Можно долго и очень подробно рассказывать об уникальном геологическом парке "Махтеш Рамон", но как гласит пословица - "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Приезжайте, посмотрите на удивительный и завораживающий мир "Махтеш Рамона"… Вы увидите цветные пески и большие призматические кварциты, стену аммонитов и застывшую лаву, ручьи и реку, горы: "Арив", "Крокус", "Ардон","Зуб Рамона" и "Харут". Сможете покормить из рук горных серн и козлов, увидеть уникальный растительный мир, полюбоваться редкими птицами, насладиться красотой и тишиной "Махтеш Рамона", сможете пройти тропами набатеев, римлян, византийцев… "Махтеш Рамон" – волшебное, зачаровывающее место, которое не оставит равнодушным ни кого.


В статье использовались материалы Интернета, "Энциклопедический путеводитель по Израилю" Игоря Торика, брошюра от управления природы и парков Израиля, "Горы Негева и Махтеш Рамон" от министерства образования Израиля. Рекомендуемые Интернет ресурсы - http://www.tiuli.com/ и http://torick.com/

11 комментариев:

  1. Ирина! Спасибо большое, было очень интересно почитать и посмотреть фото!
    Кратер поражает своими размерами, восхищает, даже страшно местами:)

    ОтветитьУдалить
  2. Полный восторг!!! Ирочка, благодарю Вас!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, пейзаж завораживает! А двенадцатым фото поражена. Это и есть кварциты? Словно руками человеческими, а не матушкой природой сотворены.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, спасибо огромное! Потрясающий экскурс Вы нам устроили... очень интересный рассказ и фотографии замечательные!
    Как будто сама там побывала.

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающе!Вот уже много лет,весной и осенью,по дороге на Эйлат заезжаем полюбоваться кратером.Но такого удовольствия от экскурсиии я не получала давно.Коротко.Интересно.Ясно.
    Фотографии просто класс!Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово!Спасибо за экскурсию!:)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ириш,спасибо,я там хоть и была аж два раза, но это то место,куда хочется приехать и еще и еще..даже не рассказывать про не него,не слушать.а сесть на краю и смотреть на эти космические просто пейзажи
    и не эрозия это и не метеорит, это картина пришельцев,осталенная дл нас с какой-то им только ведомой целью...прекрасная и неразгаданная. Там даже воздух таинственный, и тишина необычная,и все - необыкновенное...
    спасибо ,вспомнилось это чудо,на душе тепло и легко стало!

    ОтветитьУдалить
  8. Ух ты... Неужели это наша планета?
    Ириша, спасибо тебе за столь интересное путешествие - теперь есть о чём мечтать!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирин, огромное спасибо за рассказ! Потрясающее место и неземной красоты фотографии! Супер!

    ОтветитьУдалить
  10. Забавно, на первой фотографии ощущение что это жидкость, такая пост апокалиптическая вода в озере.

    ОтветитьУдалить
  11. Какая красота! Ощущение застывшего времени...

    ОтветитьУдалить