февраля 23, 2008

Скандинавские домовые

Скандинавские ниссе (Scandinavian Nisse) - "это домовые, в их ведении находится дом, а иногда и весь хутор. Зовут их, как правило Нильсами, оттуда и пошло прозвище "ниссе". Живут они на чердаке и в древности считались существами зловредными и пакостливыми, так что люди их старались задобрить, как водится, кашами. Постепенно характер гномиков менялся, они теперь помогают охранять дом, хотя и не прекратили шалить и проказничать. Поэтому в Рождество принято выставлять миску со сладкой рисовой кашей, чтобы заручится поддержкой домового на следующий год.


Ниссе носят красный колпачек, серый свитер или курточку, красные или серые штаны, серые носки (иногда в красную полоску) и черные деревянные башмаки." (Из статьи "Рождество в Германии и Дании")



С помощью Мастер-класса на сайте "Chickpea Sewing Studio" Вы можете создать своего скандинавского домового.



февраля 21, 2008

Фестиваль "Даром Адом" - Пустыня Абсор.

Уже несколько лет в нашей стране проходит фестиваль Даром Адом. В рамках фестиваля проходит много замечательных мероприятий, об одном из них хочу похвастаться (в картинках).


Пустыня Абсор (Западный Негев) встречала тишиной и прозрачно-чистым воздухом, по венсеннему тёплой погодой и яркой простотой анемонов после холодных и дождливых дней.




Анемон – один из первых весенних цветов в нашей стране. "Anemone coronaria" - он же анемон, он же колонит.На языке цветов анемоны означают расставание, искренность и надежду.



О анемонах до наших дней дошли прекрасные древние легенды и печальные мифы. Древнегреческий миф гласит, что этот цветок вырос из капель крови бога Адониса. Возлюбленный Афродиты Адонис был убит диким кабаном и неутешная богиня превратила капли его крови в прекрасные цветы Анемоны.


Современность не осталась в долгу перед мифами... В начале 60-х годов прошлого века анемоны, которые всегда произрастали в изобилии и символизировали красоту Земли Израиля, были уничтожены почти полностью, вид оказался на грани исчезновения.


Для того, чтобы восстановить вид анемонов, Израильское общество охраны природы и созданное в те дни Управление защиты природы объявили о проведении специальной кампании, нашедшей поддержку как в законодательстве, так и в учебных программах. В наши дни анемоны вновь поражают буйным великолепием своих цветов.


Общество Охраны Природы организовали увлекательное мероприятие для взрослых и конечно же детей. В программе были пешие и велосепедные маршруты, что-бы не причиняя вреда пустыне можно было рассмотреть всю красоту цветущего Негева. На не большой лужайке все дружно занимались поделками из природных материалов, в дело шли шишки, семечки, веточки и всё то, к чему можно было бы применить фантазию и желание что-то сделать. Взрослые с большем азартом занимались созданием своих шедевров нежели дети. Детишки как и их родители раскрашивали, лепили, мастерили и просто валялись на травке.


февраля 09, 2008

День Влюблённых!


До дня влюблённых осталось несколько дней!!!

14 февраля - День Святого Валентина - самый романтичный праздник для всех влюблённых. День, наполненный средечками-валентинками, нежными и чувственными словами любви, подарками и цветами. Есть несколько легенд, которые объясняют, почему 14 февраля люди празднуют День всех влюбленных. Одна из них - такая... В III веке нашей эры, в 269 году, император Древнего мира Клавдий запретил своим легионерам жениться, чтобы семья не отвлекала их от ратных подвигов. Но нашелся священник (единственный во всем Риме), который соглашался обвенчать всех желающих - вопреки закону. Когда Клавдий узнал об этом, он велел схватить священника и бросить его в тюрьму. 14 февраля 270 года его казнили. Легенда говорит также, что Валентин, сидя в тюрьме, писал записки дочери тюремщика. Пеpед казнью oн ocтавил ей пpoщальную запиcку и пoдпиcалcя: "Твoй Валентин". В 15 веке, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина. Сейчас праздник Святого Валентина отмечается во всем мире.
В День Влюблённых принято дарить подарки.Основной и непременной ритуальной деталью праздника Всех Влюбленных являются "валентинки" - открытки-послания с признаниями в любви, стихами и пожеланиями, выполненные в форме сердца.
Считалось, что самая "древняя" валентинка, дошедшая до наших дней, датируется 1415 годом. Она была написана Чарльзом, герцогом Орлеанским, своей жене. Сейчас любовное послание герцога выставлено на всеобщее обозрение в Британском музее. На вид это довольно невзрачный кусочек бумаги с нацарапанными на ней несколькими словами. Главное в этом послании не красивая оболочка, а та любовь, которую арестант Тауэра перенёс на бумагу. Британцы долго сомневались, можно ли считать эти, написанные со скуки, письма валентинками и пришли к мнению, что все-таки самой старой валентинкой будет считаться письмо Марджори Брюс из Норфолка своему нареченному Джону Пастону, написанное в 1477 году. Как свидетельствуют архивы, возлюбленные поженились и жили долго и счастливо. Это письмо было выкуплено Британской библиотекой в архиве семьи Пастонов в 1930-х годах, а обнаружено случайно совсем недавно.

Первая валентинка

Со временем стали цениться яркие, щедро украшенные цветами и сердечками поздравления. Изобретательность влюблённых в создании валентинок просто не знала границ.


Бумажные поздравления разрисовывались от руки или через трафарет цветными чернилами, их ажурно вырезали в виде кружева, нанимались специальные люди, владевшие искусством графики, для того, чтобы красиво написать текст любовного послания. Кстати о тексте. Несколько веков назад предпочтение отдавалась стихотворным выражениям любви. Самые талантливые писали валентинку в виде акростиха, с зашифрованным в нём именем любимого. А тот, кто был лишен литературного дара, и не мог красиво выразить свои чувства списывал поздравления из специальных книг. Первая такая книга была опубликована в 1797 году и называлась "Руководство для молодого человека по написанию валентинок". Постепенно изготовление валентинок стало настолько коммерчески выгодным, что в 19 веке было налажено их фабричное производство.По старинным правилам валентинку нельзя передавать из рук в руки. Обычно любовные послания подкладываются незаметно для адресата. Эта традиция стала настоящим подарком для робких людей, которые никогда не решились бы открыто признаться в любви. Даже самый робкий и нерешительный может сказать все, причем сказать, даже не произнеся ни слова.Кроме того, подписывать валентинку тоже нельзя. В общем, делается все возможное, для того, чтобы отправитель остался неопознанным. Существует поверье, что любящее сердце само должно подсказать, кто послал тебе валентинку. Однако частенько сердце ничего подсказывать не хочет. Именно поэтому после 14 февраля частные детективные агентства многих западных стран буквально завалены требованиями установить личность отправителей валентинок. Владельцы таких фирм всегда с нетерпением ожидают Дня Всех Влюблённых для того, чтобы пополнить бюджет компании.




Символом Дня Всех Влюбленных по праву считаются и красные розы, символизирующие нежность и любовь. И конечно же в этот день нельзя обойтись без сладостей. Это может быть любое лакомство: торт, конфеты, пирожные или шоколад. Главное, чтобы этот подарок был упакован в коробку, сделанную в форме сердца. В старину особо суеверные девушки старались съесть сладкое содержимое коробки за один день - дабы сохранить сладость этого дня на весь будущий год.


Кроме того, подарком может быть любая вещь, имеющая форму сердца, желательно красного цвета. Согласитесь, что было бы скучно и неинтересно всем получать одинаковые подарки. Поэтому можно подарить лишь один традиционный пустячок, дополнив его сувениром, выбранным по своему усмотрению. Помните только, что любой подарок должен быть своеобразным признанием в любви. Так что подарки могут быть совершенно разнообразными. Главное - чтобы они доставили радость вашему любимому.