сентября 29, 2007

Яд-Мордехай.

Яд-Мордехай (יד מרדכי) - кибуц на юго-западе Израиля между Ашкелоном и Газой, основанный в 1943 году и названный в честь Мордехая Анилевича, одного из руководителей восстания в Варшавском гетто. Яд-Мордехай уникальное место, известное своей богатой историей.





15 мая 1948году египетская армия вторглась в пределы подмандатной Палестины и взяв Газу, двинулась на север. Она была остановлена у Яд-Мордехая, в течении шести дней кибуцники сдерживали наступление египтян. В кибуце до сих пор сохранились окопы и бункеры, в которых относительно небольшое подразделение бойцов приняло неравный бой с египтянами, было окружено , попало в осаду и понесло тяжелейшие потери. Сегодня в Яд-Мордехае на месте , где велись ожесточённые бои , воспроизведена сцена ожесточённого боя периода войны за Независимость. На одном из холмов Яд-Мордехая находится музей истории кибуца и трагедии европейского еврейства " От катастрофы к возрождению".






Музей прослеживает весь поток событий, которые произошли с еврейским народом в диаспоре и в Израиле в первой половине двадцатого века.





В настоящее время кибуц Яд-Мордехай является известнейшим в стране производителем мёда. Производство меда в "Яд Мордехай" началось в 1936 году с нескольких ульев , которых ныне насчитывается около 6000. Ульи "Яд Мордехай" разбросаны по всем уголкам страны. Мед производится из нектара, собранного с различных сортов растений, характеризующих определенные районы Израиля. Посетив музей "Домик мёда и пчелы", можно ознакомиться с процессом производства мёда и жизнью в улье, просмотреть документальный фильм "Из жизни пчёл".




Недавно “Яд Мордехай” с гордостью представил новинки- Натуральное варенье “Яд Мордехай” различных вкусов и Оливковое масло "Яд Мордехай". В "Домике мёда и пчелы"можно купить мёд, косметику на основе мёда, варенье, оливковое масло и сувениры на память. На сайте кибуца "Яд Мордехай" можно ознакомиться более подробно с историей создания "Пасеки Яд Мордехай" , прочитать интересные факты о мёде и оливковом масле, прочитать праздничные рецепты с мёдом.
P.S. В районе Яд-Мордехая обнаружены захоронения 1-2 вв., а также орудия труда и монеты эллинистической эпохи и периода Османской империи.

2 комментария:

  1. Беер-шевский бродяга29 сентября 2007 г., 14:27

    В-а-у !
    Loir Вы просто молодец !
    Очень интересный очерк с красивыми фотографиями и очень интересными подробностями.
    Я Вам завидую по хорошему - т.к. давно хотел побывать в этом удивительном месте, а Вы уже побывали.
    Всё ! Решено ! В конце недели еду с семьёй в кибуц "Яд-Мордехай".
    Спасибо Вам Loir огромное.

    ОтветитьУдалить
  2. ну вот, иришенька, я хоть картинки сегодня рассмотрю. :-) неделю инет глючил и тормозил - ничего не открывалось.

    увидела, что такое кибуц. это совхоз по-нашему? или ферма? :-) у "яд-мордехай" воооон какая история!

    а мёдик - самая славная сладость на свете. :-) мы ходим покупать мёд на соседнюю улицу - на новокузнецкую, в "дом мёда". туда везут мёд со всей страны - обычное дело 100 - 120 сортов. сортов 20 из них я уже знаю. :-)

    ОтветитьУдалить