июля 07, 2007

Комедия Дель Арте

Свет факелов обрывками света освещал рыночную площадь. Тёплый Неапольский вечер обещал удачное выступление труппы актёров в масках.Комедианты блистали красотой костюмов, веселили шутками и комическими сценками, скрывая лица под масками с преувеличено комическими чертами.Комедия Дель Арте (commedia dell’arte) – комедия масок – это импровизационный уличный театр итальянского Возрождения, возникший в середине XVI века.Спектакли строились на импровизации. Сценарий, содержащий краткую сюжетную схему, наполнялся живыми репликами по ходу представления. Персонажи комедии dell’arte – это собирательные, несущие в себе социальные аспекты образы. Актёрам приходилось работать в ансамбле, внимательно следить за быстро меняющимся сюжетом и поддерживать линию игры партнёров. Актёры, представляющие описываемые события, как правило, были виртуозами, обладающими незаурядными способностями актёрского мастерства и пластики.У комедии дель арте было два основных центра - Венеция и Неаполь. Венецианские и неаполитанские стили исполнения отличались масками, костюмами, трюками и конечно же главными персонажами. Север Италии представляли - Арлекин, Панталоне, Бригелла и Доктор. Юг был представлен Тарталья, Пульчинелла, Ковьелло и Скарамучча. Костюм и маска каждого персонажа комедии имели характерные выразительные особенности, по которым публика легко могла его узнать. Актёр, выбрав себе какое-либо амплуа, обычно оставался верен ему на протяжении всей своей жизни на сцене. Но не смотря на жёсткие типажные рамки, роль актёра бесконечно варьировалась и развивалась в процессе каждого спектакля.
Попасть на комедию дель атре можно и в наше время, посетив музей кукол в Араде.Это музей двух художников, Мири Либович и Эдуарда Шустера.


Работы Миры Либович:






Работы Эдуарда Шустера:






Весёлая и шумная толпа разбредается по ночному городу, свет факелов сменяется жёлтым мерцанием свеч.… Снимаются и чинятся костюмы, маски до следующего выступления расстаются со своими актёрами.
Сайт Мири Либович
Сайт Эдуарда Шустера

5 комментариев:

  1. Беер-Шевский бродяга7 июля 2007 г., 15:41

    Суперски написано и очень интересно !

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно.
    Фотографии замечательные.
    Читается на одном дыхании.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Круто ! А продолжение бедет ?

    ОтветитьУдалить
  4. иришенька, вот и я наконец съездила с тобой в музей кукол в Араде. :-) спасибо-преспасибо за эту прогулку - и налюбовалась, и зачиталась. целуууую! а когда еще поедем куда-нибудь? :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Беер-Шевский бродяга20 июля 2007 г., 18:36

    Требую продолжения банкета ! Ик...

    ОтветитьУдалить