июля 01, 2007

Хрупкая экспрессия.

Сегодня мы спешим в музей стекла, единственный в Израиле и без преувеличения уникальный. «Музей стекла» – так называется музей работ Гидона Фридмана.


Арад встретил горячим воздухом Негева. Казалось, что раскаленный песок вот – вот начнёт плавиться в стекло – хрупкое, статичное и бесформенное.
Может стекло аморфно и статично, но не в руках Гидона Фридмана – стеклянного скульптора. Шестидесяти девяти летний Мастер раскрывает красоту и экспрессию хрупкого материала своими работами. С самого начала просмотра его работ возникает захватывающие ощущение пластичности и лёгкости, вся экспозиция создаёт ощущение движения и невесомости, некоторой оторванности от реальности…



Вы можете наблюдать интереснейшие оптические трансформации и эффекты, например – наблюдающий за Вами взгляд, многослойность в аморфном стекле.




Как только Вы попадаете в музей, Вас встречают приветливой улыбкой. Экскурсоводу не важно сколько человек в группе или Вы один – Вам будут рады, расскажут обо всём и ответят на все вопросы.



Вам предложат посмотреть не большой фильм о технологии обработки стекла, разработанной Гидоном Фридманом, способах отливки и изготовления скульптор. “Фьюзинг”, “снэплинг” или “холодное стекло” – всё это технологии используемые Гидоном для создания хрупких шедевров.



При музее есть небольшой магазин-галерея, в которой можно приобрести работы не только Гидона Фридмана, но и работы его учеников. А эта вазочка теперь стоит у меня, напоминая о "Музее стекла"


1 комментарий:

  1. Очень красиво и интересно написано.
    Обязательно посещу музей стекла.
    Loir, Вы замечательно пишите. Спасибо от всей души.

    ОтветитьУдалить