июня 19, 2007

Музей японского искусства «Тикотин»

Утром в субботу долго решали куда бы поехать, чтобы впечатлений хватило на всю неделю до следующих выходных. Решили поехать далеко, в Хайфу, в единственный на всём Ближнем Востоке музей японского искусства «Тикотин».Музей был основан в 1959 году и носит имя голландского архитектора Феликса Тикотина, инициатора создания музея.
Тикотин (1893 – 1986 гг.) был широко известным коллекционером японского искусства. По окончании второй мировой войны Феликс Тикотин перевёз свою коллекцию уникальных японских миниатюр, нэцкэ, книг и других вещей, которые он собирал на протяжении сорока лет, в Израиль и подарил новосозданному государству. Его коллекция была положена в основу экспозиции замечательного музея, который со временем превратился в культурный комплекс с несколькими выставочными залами, где проводятся не только художественные экспозиции, но и лекции, курсы, концерты - все, что так или иначе связанное с японским искусством. Выставочные залы оформлены в духе японской архитектуры: просторные залы, раздвижные двери, покрытые бумагой. Вокруг музея разбит японский сад.


Сейчас в музее собрано более 6 000 предметов искусства. Большая часть изделий относится к периоду между 17-м – 19-м веками. Существует также и собрание современного японского искусства.


Экспозиция сменяется каждые три месяца. Каждый раз подбираются предметы, связанные между собой какой-либо темой, стилем или периодом времени. Сейчас проходит экспозиция по темам.

«Парящая белизна» работы Казуо Ишии:



«Насекомые в японском искусстве»:


«Найди отличия»:


Именно на этой экспозиции я и побывала. Немного о моих впечатлениях …«Парящая белизна» включала в себя каллиграфию и акварельные работы Казуо Ишии. Акварель понравилась больше…«Насекомые в японском искусстве» - Красота! Филигранная точность в работах – ни лишней чёрточки, ни штриха. Всё выполнено с величайшей фантазией и фотографической точностью деталей. Работы выполненные акварелью, шкатулки и веера, нэцкэ – всё это объединяла одна тема – насекомые. Были представлены цубы, мечи, рукояти ножей и клинков. "Японский обычай запрещал мужчинам носить ювелирные украшения, но они удовлетворяли свое тщеславие, демонстрируя богатое убранство меча и кинжала.


Важнейшей частью декоративного убранства клинкового оружия была цуба - прямая пластина круглой, овальной, прямо- или многоугольной формы. До XV в. цуба, основным материалом для изготовления которой продолжало оставаться железо, представляла собой круглую пластину с изображением животных, птиц, цветов, листьев или геометрического прямолинейного узора. В ее центре вырезалось отверстие для клинка, а по его бокам - два более мелких отверстия для навершений рукоятей когатана и когай. Если их не предполагалось, то отверстия закрывались металлическими вставками. По клинку, носимого самураем, можно было узнать, к какому клану он принадлежит - каждый клан старался отковывать клинки, не похожие на других."
Всё очень понравилось.Прикупила на выставке-продаже в музее парочку сувениров, на память...


4 комментария:

  1. Уважаемая Loir, чудный репортаж. Очень интересно и увлекательно.
    Огромное Вам спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Беер Шевский бродяга23 июня 2007 г., 20:14

    Круто ! Обязательно посещу этот музей.
    Спасибо за интересную статью и за заразительную любознательность.

    P.S.
    А в Бхайских садах тоже побывали ?!
    :)

    ОтветитьУдалить
  3. Беер Шевский бродяга, до Бхайских садов не доехали, так как заехали по дороге на море. Но обязательно поеду в Бхайские сады ,очень хочется увидеть эту красоту.

    ОтветитьУдалить
  4. Рима, очень жалею, что только сейчас узнала о этом музее. И не увидела экспозицию нэцкэ ,"Дизайн кимоно" и "Совы и филины".

    ОтветитьУдалить